Les bredele font une entrée remarquée durant l'Avent, chacun s'apprête dans sa cuisine pour réaliser ces biscuits de Noël. Parmi eux, le plus simple, presque basique mais si bon parce que pur beurre : c'est le butterbredele ! Mais il existe aussi les anisbredele (à suivre) ou les spritzbredele (Spritzgebäck en allemand). Et encore beaucoup d'autres ! A retrouver demain dans un récapitulatif de ces petits biscuits de l'Avent...
NB Jusqu'au 14 décembre, retrouvez la magie des Noëls alsaciens à la Gare de l'Est à Paris, avec une initiation aux bredele pour les enfants dès 7 ans, lors d'ateliers ce mercredi 11 décembre à 11h, 14h et 16h, en compagnie de pâtissiers alsaciens à qui j'ai emprunté cette recette de butterbredele...
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 125 grammes de beurre pommade
- 125 grammes de sucre blond
- 4 jaunes d'oeufs +1 jaune dilué dans un peu de lait pour la dorure
- 1 pincée de sel
Préparation
Battre le beurre et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter les jaunes d'oeufs, puis la farine et la pincée de sel. Malaxer à la main. Former une boule avec la pâte et laisser reposer sous film alimentaire au moins 2 heures. Étaler la pâte finement (3 à 5 mm) sur un plan de travail fariné.
Découper à l’aide d’emporte‐pièces et déposer les pièces sur une plaque couverte de papier sulfurisé. Les dorer au pinceau avec du mélange oeuf‐lait.
Enfourner 8‐10 mn à 180°C en veillant à ce qu'ils ne colorent pas trop. Laisser refroidir sur une grille.