Le Tour d'Europe se poursuit cette année avec des linzer bredele, sablés inspirés de la célèbre Linzertorte ou Linztorte (“Tarte de Linz”), base de sablé et sa garniture de confiture, le plus souvent à la framboise mais il s'agit ici de confiture maison à la fraise. Puis, une spécialité suisse (que l'on trouve aussi en Alsace et en Allemagne), les Brunslis ou bruns de Bâle, pas très éloigné dans leur composition et leur préparation des Zimsterne... Les deux recettes proviennent de bredele.com.
Linzer bredele
Ingrédients
– 125 grammes d’amandes moulues
– 125 grammes de beurre
– 125 grammes de sucre
– 125 grammes de farine
– 1 oeuf
– 1 cuillère à café de cannelle
– 1 cuillère à soupe de cacao (pas mis)
– 1 à 2 cuillerées de lait (si besoin)
– Confiture de framboises (ici fraise)
Préparation
Mélanger la farine, les amandes, le sucre, la levure, la cannelle. Ajouter l’oeuf et le beurre ramolli (et si nécessaire 1 à 2 cuillerées de lait). Pétrir et mettre en boule. Laisser reposer une heure au frais.
Abaisser la pâte sur 1 cm d’épaisseur et découper à l'emporte-pièce. Marquer le centre et y déposer un peu de confiture dans les petites cavités. Cuire à 180° pendant 10 à 15 minutes environ.
Brunslis de Bale
Ingrédients
- 100 grammes de chocolat noir
- 2 blanc d'oeufs
- 250 grammes de sucre + pour le façonnage
- 250 grammes d'amandes moulues
- 1 pincée cannelle
- 2 cuillères à soupe de farine
Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Battre les blancs d'oeufs en neige assez ferme. Ajouter le chocolat et 250 grammes de sucre, puis les amandes, la cannelle, et la farine.
Saupoudrer le plan de travail de sucre, étaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper à l'emporte-pièce.
Laisser sécher durant 12 heures puis cuire à 180°C durant 5 minutes.