Voici un récapitulatif par pays ou par région des biscuits de Noël, bredele alsaciens, Plätzchen allemands, mais aussi spécialités italiennes, espagnoles etc... recettes figurant sur Saveur Passion ou sur Trois petits tours et cuisinons ! (publié pour l'Avent 2015, le voici à jour) :
En Alsace (et certaines recettes communes bien sûre avec l'Allemagne)
Anis bredele
Butterbredele
Croissants à l'orange
Spritz
En Allemagne, Autriche, Suisse
Bethmännchen
Biberle
Haselnussplätzchen
Lebkuchen (2 versions)
Leckerli de Bâle
Plätzchen en noir et blanc
Terassenplätzchen
Zimtstern (étoile à la cannelle)
En Hollande
Janhagel
En Italie
Morseletti
Mostaccioli napolitains
Ricciarelli de Sienne
Tozzetti
Le strudel de Noël, version italienne, d'Ombrie, la rocciata
En Espagne
Empiñonadas
Hojaldrinas
Mantecados
Mazapan
Polvorone
Rosco de vino
Yemas de Avila/Santa Teresa
En Grèce
Kourabiedes
En Europe du nord et en Angleterre
Biscuits aux épices de Noël
Gingerbread Man (bonhomme en pain d'épice)
Piparkukas lettons
Sans oublier la maison d'Hansel et Gretel, version "classique", "Tim Burton", le moulin d'Alphonse Daudet ou le traineau du Père Noël... tous à dévorer. Et en 2013, un igloo !
Inscrivez-vous à la Newsletter pour recevoir les recettes de saison, recettes festives salées ou sucrées !
NB cet article est une réédition, initialement publié en décembre 2013
lilizen 01/12/2016 16:28
tiuscha 02/12/2016 12:52
Marie L 06/12/2015 22:42
Samazama 15/12/2013 05:18
gracianne 13/12/2013 12:31
Tiuscha 13/12/2013 16:28
Marielle 11/12/2013 19:14
les-voyages-de-gridelle 11/12/2013 18:58