Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tour d'Europe des biscuits de Noël, petit récapitulatif...


Voici un récapitulatif par pays ou par région des biscuits de Noël, bredele alsaciens, Plätzchen allemands, mais aussi spécialités italiennes, espagnoles etc... recettes figurant sur Saveur Passion ou sur Trois petits tours et cuisinons ! (publié pour l'Avent 2015, le voici à jour) :


En Alsace (et certaines recettes communes bien sûre avec l'Allemagne)
Anis bredele
Butterbredele
Croissants à l'orange
Linzer bredele

Spritz
spritzgeback.jpg

En Allemagne, Autriche, Suisse
Bethmännchen
Biberle
Brunslis de Bâle

Haselnussplätzchen
Lebkuchen (2 versions)
Leckerli de Bâle
Plätzchen en noir et blanc
Terassenplätzchen
Zimtstern (étoile à la cannelle)

En Hollande
Janhagel

En Italie
Buccellati
Cubbaiata

Morseletti
Mostaccioli napolitains

Ricciarelli de Sienne
Tozzetti
Susamielli

 

Le strudel de Noël, version italienne, d'Ombrie, la rocciata


polvorones3En Espagne
Empiñonadas
Hojaldrinas
Mantecados
Mazapan

Polvorone
Rosco de vino
Yemas de Avila/Santa Teresa


En Grèce
Kourabiedes

En Europe du nord et en Angleterre
Biscuits aux épices de Noël
Gingerbread Man (bonhomme en pain d'épice)
Scottish shortbread (recette à venir mais il y en a quelques-unes sur ce blog...)

Piparkukas lettons

Sans oublier la maison d'Hansel et Gretel, version "classique", "Tim Burton", le moulin d'Alphonse Daudet ou le traineau du Père Noël... tous à dévorer. Et en 2013, un igloo !

Inscrivez-vous à la Newsletter pour recevoir les recettes de saison, recettes festives salées ou sucrées !
maisonpaindepices2011_3.jpg
NB cet article est une réédition, initialement publié en décembre 2013. Il est enrichi de nouvelles recettes au fur et à mesure...

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
bonjour ! et...merci pour ce récap' gourmand, bonne piqure de rappel pr ma part ...! Bons préparatifs de noËl et des bises ! Lili
Répondre
T
Bises Lili, bonnes fêtes également !
M
Que de biscuits !!!
Répondre
S
<br /> But can any of them beat a Butterscotch Blondie Bar with Peanut-Pretzel<br /> Caramel (Bars Blondie aux arachides-bretzel Caramel)? That's one of the ones I'll be making this year ... Along with more traditional gingersnaps and cocoa-pecan buttons. Although,<br /> those Haselnussplätzchen sound awfully good ...<br /> <br />
Répondre
G
<br /> Tu commences a en avoir pas mal dans ta hotte!<br />
Répondre
T
<br /> <br /> Oui, quelques uns de plus à venir :)<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Super ce récap !! ça va donner pleind'idée pour les 12 jours qu'ils restent avant Noël ;o)<br /> <br /> <br /> bises<br />
Répondre
L
<br /> merci pour toutes ces idées<br />
Répondre