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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Avent italien : cubbaita (Sicile)

La cubbaita est un nougat dur sicilien à base de sésame et d'amande. C'est rapide et facile à faire, très parfumé.
On trouve des recettes avec des zestes d'agrume (citron, orange, cédrat) et parfois de la cannelle, voire même à base de dragées (confetti) de Sulmona région des Abbruzes), des amandes couvertes d'un voile de sucre cuit en forme de haricot, dont Giacomo Léopardi était friand à l'excès ; il se dit qu'il en mangea trois livres le jour de sa mort.
Ingrédients
- 100 grammes de sucre
- 120 grammes e miel
- 200 grammes de sésame
- 100 grammes d'amandes concassées
- zeste d'une petite orange
Préparation
Dissoudre le sucre dans un peu d'eau jusqu'à ce qu'il prenne une couleur blonde, ajouter le miel, mélanger sur feu doux. Ajouter le sésame, remuer quelques minutes avant d'ajouter le zeste d'orange. Terminer par les amandes. Laisser encore quelques minutes, puis étaler entre deux feuilles de papier cuisson (ou sur un marbre huilé) et abaisser sur 8mm/1cm d'épaisseur. Laisser refroidir. Découper en carrés.

Avent italien : cubbaita (Sicile)
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