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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Plätzchen, biscuits de Noël allemands (1) : Terassenplätzchen

Les Plätzchen sont, comme les bredele alsaciens, de petits biscuits de l'Avent en Allemagne, généralement petits gâteaux plats de formes diverses, que l'on déguste à l'heure du café ("Kaffe-Kuchen") avant Noël... Les premiers de cette série sont les Terassenplätzchen, des biscuits étagés (comme les terrasses plantées de vignes sur le Neckar !), suivant la forme qu'on leur donne, ils pourront même ressembler à des sapins, comme ces biscuits au poivre lettons ! La base est une pâte sucrée, ici parfumée d'eau de fleur d'oranger et de zeste d'orange, assemblés avec de la confiture de clémentine et poudrés de sucre glace.

Ingrédients
- 300 grammes de farine
- 100 grammes de sucre blond
- 180 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- zeste d'1/2 orange
- confiture de clémentine et sucre glace pour le décor
Préparation
Mélanger les ingrédients et réserver la pâte au frais 30 minutes environ. Abaisser sur 5 mm et découper les formes à l'emporte pièce, 3 formes de la plus grande à la plus petite pour assembler ensuite sur 3 étages.
Enfourner à 190°C environ 8/10 minutes, laisser refroidir. Assembler en collant avec de la confiture. Poudrer enfin de sucre glace.terassenplatzchen.jpg

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G
<br /> Chouette, un je de construction qui se mange!<br />
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N
<br /> J'adore tous ces p'tits biscuits de Noël<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br />
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B
<br /> OK ! Je n'avais pas capté que la confiture jouait le rôle de "soudure" ... J'aurais du le déduire, ne la voyant pas apparaître dans le descriptif de la recette ;o)<br />
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C
<br /> A déguster après avoir admiré.<br />
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F
<br /> Ils sont beaux à croquer et tu les as parfumés avec des notes que j'adooore !<br />
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N
<br /> Jolis et bien gourmands ces petits biscuits, miam !! bises<br />
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B
<br /> Ils sont magnifique et super bien presenter, bravo!<br />
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B
<br /> Si je comprends bien, la cuisson des biscuits déjà montés permet de les souder non ? Les étages tiennent ?<br />
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T
<br /> <br /> Non c'est la confiture qui les soude, on peut mettre du glaçage royal mais la confiture c'est meilleur :) Je vais me relire, ce n'ets peut-être pas assez clair...<br /> <br /> <br /> <br />
B
<br /> Ils sont bien beaux;)<br />
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