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12 décembre 2011 1 12 /12 /décembre /2011 06:27

Les Plätzchen sont, comme les bredele alsaciens, de petits biscuits de l'Avent en Allemagne, généralement petits gâteaux plats de formes diverses, que l'on déguste à l'heure du café ("Kaffe-Kuchen") avant Noël... Les premiers de cette série sont les Terassenplätzchen, des biscuits étagés (comme les terrasses plantées de vignes sur le Neckar !), suivant la forme qu'on leur donne, ils pourront même ressembler à des sapins, comme ces biscuits au poivre lettons ! La base est une pâte sucrée, ici parfumée d'eau de fleur d'oranger et de zeste d'orange, assemblés avec de la confiture de clémentine et poudrés de sucre glace.

Ingrédients
- 300 grammes de farine
- 100 grammes de sucre blond
- 180 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- zeste d'1/2 orange
- confiture de clémentine et sucre glace pour le décor
Préparation
Mélanger les ingrédients et réserver la pâte au frais 30 minutes environ. Abaisser sur 5 mm et découper les formes à l'emporte pièce, 3 formes de la plus grande à la plus petite pour assembler ensuite sur 3 étages.
Enfourner à 190°C environ 8/10 minutes, laisser refroidir. Assembler en collant avec de la confiture. Poudrer enfin de sucre glace.terassenplatzchen.jpg

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commentaires

gracianne 13/12/2011 14:47


Chouette, un je de construction qui se mange!

Nuage de Lait 12/12/2011 23:12


J'adore tous ces p'tits biscuits de Noël


bises


jojo

BenCo 12/12/2011 15:46


OK ! Je n'avais pas capté que la confiture jouait le rôle de "soudure" ... J'aurais du le déduire, ne la voyant pas apparaître dans le descriptif de la recette ;o)

Choupette 12/12/2011 13:59


A déguster après avoir admiré.

Françoise 12/12/2011 12:05


Ils sont beaux à croquer et tu les as parfumés avec des notes que j'adooore !

Nat 12/12/2011 11:49


Jolis et bien gourmands ces petits biscuits, miam !! bises

Beth 12/12/2011 11:11


Ils sont magnifique et super bien presenter, bravo!

BenCo 12/12/2011 08:35


Si je comprends bien, la cuisson des biscuits déjà montés permet de les souder non ? Les étages tiennent ?

Tiuscha 12/12/2011 08:58



Non c'est la confiture qui les soude, on peut mettre du glaçage royal mais la confiture c'est meilleur :) Je vais me relire, ce n'ets peut-être pas assez clair...



Brigitte 12/12/2011 07:54


Ils sont bien beaux;)

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