Les Plätzchen sont, comme les bredele alsaciens, de petits biscuits de l'Avent en Allemagne, généralement petits gâteaux plats de formes diverses, que l'on déguste à l'heure du café ("Kaffe-Kuchen") avant Noël... Les premiers de cette série sont les Terassenplätzchen, des biscuits étagés (comme les terrasses plantées de vignes sur le Neckar !), suivant la forme qu'on leur donne, ils pourront même ressembler à des sapins, comme ces biscuits au poivre lettons ! La base est une pâte sucrée, ici parfumée d'eau de fleur d'oranger et de zeste d'orange, assemblés avec de la confiture de clémentine et poudrés de sucre glace.
Ingrédients
- 300 grammes de farine
- 100 grammes de sucre blond
- 180 grammes de beurre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
- zeste d'1/2 orange
- confiture de clémentine et sucre glace pour le décor
Préparation
Mélanger les ingrédients et réserver la pâte au frais 30 minutes environ. Abaisser sur 5 mm et découper les formes à l'emporte pièce, 3 formes de la plus grande à la plus petite pour assembler ensuite sur 3 étages.
Enfourner à 190°C environ 8/10 minutes, laisser refroidir. Assembler en collant avec de la confiture. Poudrer enfin de sucre glace.