7 décembre 2009
1
07
/12
/décembre
/2009
08:07
Comme beaucoup d'entre vous, je poursuis la préparation des biscuits de l'Avent et friandises de Noël. La semaine sera donc sucrée !
Cela fait deux ans que je fais cette recette divine, parfait pour des cadeaux gourmands entre parenthèses, et pourtant elle n'a jamais été publiée, parce que je n'ai jamais réalisé de photo ! La recette des Zimsterne, les étoiles à la cannelle de Noël, a été trouvée sur un site "autrichien" et j'imagine assez proche de l'original... En tout cas, c'est féérique et délicieux, voire addictif (c'est pour ça que les photos ne furent sans doute jamais prises).

Ingrédients (pour une ciquantaine d'étoiles)
- 5 blancs d'œuf
- 450 grammes de sucre glace
- 500 grammes d'amandes en poudre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- sucre semoule pour étendre la pâte
Préparation
Battre les blancs d’œuf en neige ferme, y ajouter le sucre glace tamisé. Prélever une tasse de ce mélange pour décorer.
Ajouter les amandes, la cannelle et le kirsch, pétrir rapidement et laisser reposer la pâte couverte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Ensuite, étendre la pâte sur une planche préalablement saupoudrée de sucre semoule pour obtenir une épaisseur de 1 cm.
Découper la pâte à l'emporte-pièce en forme d'étoile, couvrir les étoiles avec le mélange blancs d’œuf et sucre, les laisser reposer toute la nuit à température ambiante. Cuire à 160°C pendant 7 – 8 minutes. La face supérieure des étoiles moelleuses doit être blanche.
Conservation en boîte métallique.

Cela fait deux ans que je fais cette recette divine, parfait pour des cadeaux gourmands entre parenthèses, et pourtant elle n'a jamais été publiée, parce que je n'ai jamais réalisé de photo ! La recette des Zimsterne, les étoiles à la cannelle de Noël, a été trouvée sur un site "autrichien" et j'imagine assez proche de l'original... En tout cas, c'est féérique et délicieux, voire addictif (c'est pour ça que les photos ne furent sans doute jamais prises).

Ingrédients (pour une ciquantaine d'étoiles)
- 5 blancs d'œuf
- 450 grammes de sucre glace
- 500 grammes d'amandes en poudre
- 2 cuillères à café de cannelle
- 1 cuillère à soupe de kirsch
- sucre semoule pour étendre la pâte
Préparation
Battre les blancs d’œuf en neige ferme, y ajouter le sucre glace tamisé. Prélever une tasse de ce mélange pour décorer.
Ajouter les amandes, la cannelle et le kirsch, pétrir rapidement et laisser reposer la pâte couverte pendant 1 heure au réfrigérateur.
Ensuite, étendre la pâte sur une planche préalablement saupoudrée de sucre semoule pour obtenir une épaisseur de 1 cm.
Découper la pâte à l'emporte-pièce en forme d'étoile, couvrir les étoiles avec le mélange blancs d’œuf et sucre, les laisser reposer toute la nuit à température ambiante. Cuire à 160°C pendant 7 – 8 minutes. La face supérieure des étoiles moelleuses doit être blanche.
Conservation en boîte métallique.
