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Alexandre Mazzia , le trublion marseillais de la gastronomie, inventif et touche à tout, n'est plus à présenter. Pour autant, en ayant suivi ses évolutions (et circonvolutions) depuis ses débuts en tant que chef au Ventre de l'Architecte, juqu'à sa table...
Jules Gouffé , apôtre de la cuisine décorative, fut l'un des grands chefs du XIXème siècle, disciple d'Antonin Carême puis chef impérial au service de Napoléon III. Il habille avec fantaisie et couleur ses pièces salées comme sucrées : pâtés, galantines,...
La semaine passée, le chef du restaurant l'Oustalet à Gigondas, Laurent Deconinck , était à Alba pour le marché à la truffe blanche , tuber magnatum pico . A son retour, il proposait un très joli menu à base de cette truffe particulièrement parfumée....
D'un récent voyage en Italie, j'ai glané quelques adresses et des souvenirs gourmands que je partage avec les lecteurs de Saveur Passion . Nous avons fait étape à Impéria , village de pêcheurs de la côte ligure. Entre port traditionnel et marina de yachts...
La chaleur écrasante n'a pas empêché les quelques 700 personnes qui se sont retrouvées il y a 3 semaines tout juste sur la place de Gigondas au pied des majestueuses Dentelles de Montmirail. 4ème édition de l'événement mets-vins Gigondas sur Table. Le...
Le Vivier est une table étoilée joliment placée en bord de Sorgue, dans un environnement bucolique à peine troublé par le murmure de l'eau qui s'écoule en mini cascade... Des restaurants fréquentés en cette fin d'été, c'est le seul que nous ne connaissions...
Ceux qui fréquentent et lisent assidûment ce blog connaissent déjà cette table, propriété d'une famille de vignerons, les Perrin , nom fameux de Châteauneuf-du-Pape ( Beaucastel , c'est eux), entre autres (les Perrin sont présents dans diverses appellations...
A la faveur d'une escapade dans l'Hérault, nous avons déjeuné en famille à Octopus , table étoilée de Béziers, vantée maintes fois par Nathalie-Lavande . Trois associés - le chef MOF natif de la ville Fabien , son épouse sommelière Rachel, le maître d'hôtel...
Eric Sapet est un chef que j'apprécie beaucoup pour ses qualités humaines autant que ses talents culinaires, mais ce que j'aime aussi c'est sa curiosité et son amour du patrimoine, de l'histoire de la gastronomie. J'essaie de ne manquer aucun de ses repas...
Nathalie Cahet , entrepreneuse de talent a lancé Cook-shop, site de vente en ligne il y a 6 ans avec l'idée géniale de reconditionner en petite quantité des produits pour la cuisine ou la pâtisserie habituellement vendus en gros, et mettre ainsi à disposition...
Quand un chroniqueur gastronomique et blogueur se met en cuisine, cela donne parfois un très beau résultat comme Table de Bruno Verjus ( Food Intelligence ).Cuisine du marché, bistronomique, de grande qualité, haute en couleurs et saveurs, une cuisine...
Encore une histoire d'amitié sur le blog, encore des retrouvailles, trois ans après qu'il ait ouvert le Relais de la Ganache à Saint Astier, j'ai retrouvé Ben (Benoît) à la tête de son propre établissement : chambres cosy, gîte équestre et surtout table...
Près de Salon de Provence, surplombant l'étang de Berre, s'étend un domaine de 1100 hectares, entre nature sauvage et cultivée... 110 hectares de vignes en Coteaux d'Aix, 60 d'oliviers et des céréales découpent en parcelles l'ensemble des terres de Château...
Elle était à peine là, elle est déjà presque sur la fin... La truffe noire , la belle Mélano, sur un piédestal au restaurant L'Oustalet à Gigondas, chez Laurent Deconinck . Ce n'est pas une première puisque nous y étions allés pour le menu truffe ici...
Eric Sapet , l'épatant et généreux chef de la Petite Maison de Cucuron a plusieurs cordes à son arc mais c'est notamment un éminent spécialiste de la cuisine de gibier. Et comme c'est la saison, il a eu l'heureuse idée de concocter un menu événementiel...
Le Salon du Chocolat referme ses portes gourmandes ce soir après nous avoir offert un spectacle de haute volée et des dégustations multiples entre cacao d'origines et bouchées culinaires. Retour sur une journée infiniment chocolatée...La tradition du...
Le Tour de l'Europe est ponctuellement de retour en cette saison déjà fort avancée de l'Avent. Voici quelques nouveautés italiennes pour l'enrichir : les susamielli napolitains en forme de S et décorés d'amandes entières, et les buccellati siciliens ,...
Retour aujourd'hui sur un produit de saison, luxueux et festif, et sur une visite faite cet été sur le site de production et d'élevage d'esturgeon du Caviar de Neuvic , lors d'un périple en Périgord qui nous avait mené chez Benoît Cohen , chef talentueux...
Dans Twin Peaks, la série culte de David Lynch , on boit énormément de café bien sûr, mais on mange des donuts , de quoi donner du coeur au ventre aux enquêteurs, notamment à l'agent du FBI Dale Cooper et au sheriff Harry S. Truman . Voici donc quelques...
Repêchée pour participer à la demi-finale du concours Champagne en cuisine organisé par les Champagnes de Vignerons , je me suis rendue il y a une dizaine de jours à Château-Thierry, sur le festival Champagne et vous ! Nous étions 8 demi-finalistes et...
Lors de la conférence sur la cuisine médiévale et papale au temps des papes d'Avignon , dans le cadre des Journées du Patrimoine, j'ai abordé dans un premier volet les ingrédients phares de la cuisine au XIVème siècle, en France et plus particulièrement...
Le plaqueminier est l'arbre qui perdure en hiver quand tous les autres fruits ne sont plus, il gardent ses fruits flamboyants intacts, mûrissant peu à peu, figés par le froid et prolongeant leur longévité, fausse impression d'éternité. Cet arbre nu ponctué...
Le Champagne sera-t-il sur vos tables de fête ? Chez nous, oui ! Festif mais aussi parfait en accord, il peut accompagner tout un repas . Les Champagnes de Vignerons ouvrent une boutique éphémère à Paris (16, rue St Merri) avec 48 cuvées de Champagnes...
Consultante et animatrice culinaire , je crée et mets en scène des recettes afin de valoriser un événement, une marque, un produit, un vin... L'une de mes spécialités : les accords mets-vins , pour des vignerons, caves, syndicats d’appellation, divers...
Comme souvent, un séjour parisien se solde par des balades gourmandes, restaurants et salons de thé, pâtisseries et chocolateries, cavistes et épiceries... Cette fin d'année n'a pas échappé aux habitudes de gourmet : un soirée chez vintage wine , une...