Début de semaine avec un clin d'oeil à la cuisine lyonnaise pour prolonger un dimanche vaporiste très agréable avec le Clivra au Fort Montluc à Lyon. Gâteau de volaille, what else ? Mais avec une touche de soleil en plus car c'était très solaire hier, très chaleureux. Alors ces simplissimes gâteaux de volaille (il existe plusieurs recettes mais celle-ci est probablement la plus simple ; pour une autre recette, je suggère celle de Lacath) sont servis avec une sauce plus sicilienne que lyonnaise... A vos couverts !
Ingrédients
- 150 grammes de foie de volaille
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 5 brins de ciboulette
- sel, poivre
pour le coulis
- 1 tomate coeur de boeuf
- 6 filets d'anchois
- 1 cuillère à café de câpres/câprons
- piment d'Espelette (facultatif)
Préparation
Miser les foie de volaille avec l'oeuf et la crème, ajouter la ciboulette ciselée. Verser dans des récipients allant au four, beurrés. Enfourner environ 30 minutes dans un bain marie préalablement chauffé à 180°C. Laisser refroidir et réserver au frais.
Mixer la tomate pelée avec les anchois. Ajouter les câpres hachés, rectifier l'assaisonnement avec le piment d'Espelette.
Démouler les gâteaux de volaille et servir sur le coulis.