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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Terrine de riz au lait à la framboise, comme un kheer indien...

Le kheer est une sorte de riz au lait qui se mange (ou se boit) en Inde, d'aucuns l'appellent le riz des Maharadjahs... Il est légèrement épicé, suave, réalisé à base de riz basmati et de lait de vache (et parfois aussi de lait de coco), son grand partenaire traditionnel est la carotte mais j'ai choisi de lui adjoindre la framboise pour une version plus européenne !


Du riz au lait à l'indienne à base de lait et lait de coco, cardamome et eau de rose est moulé dans une terrine et truffé de framboises fraîches. Je l'ai accompagnée d'une sauce au chocolat blanc et à la pistache. La terrine n'a pas eu tout le succès escompté auprès des filles (Mlle E n'a pas aimé, Miss L a tout mangé !), mais je l'ai trouvée très agreable, franchement délicieuse !
Et pourtant, elle était inspirée de ces boules de neige enfantines (par ici-clic), à base il est vrai d'un riz au lait plus classique et joliment décorées...
NB la terrine est subtilement parfumée, rien n'empêche de corser un peu les saveurs...

Concours Qui dit terrine, dit le jeu organisé chez Péchés Mignons, à qui j'envoie donc cette recette.

Et qui dit framboise, dit le fruit du moment chez Virginie qui accueille le légume(fruit) vedette de Lavande...


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Ingrédients
pour la terrine de riz au lait à la framboise
- 50 grammes de riz basmati
- 100 gammes de lait de coco
- 300 ml de lait de vache
- 4 gousses de cardamome (les miennes sont un peu "fatiguées")
- 1 cuillère à soupe d'eau de rose
- 2 ou 3 cuillères à soupe de sirop d'agave (selon le goût)
- 1 cuillère à café d'agar-agar
- 12 framboises
pour la sauce pistachée
- 20 grammes de chocolat blanc
- 1 cuillère à café de pâte de pistaches
- 7 ml de crème liquide
pour le décor
- 4 à 6 pistaches torréfiées
- 4 framboises

Préparation
Cuire à feu doux le riz basmati dans le lait de coco et 200 ml de lait. avec les gousses entières de cardamome Quand celui-ci est bien cuit, moelleux mais encore ferme, enlever la cardamome, ajouter le sirop d'agave, le reste du lait et l'agar-agar et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter l'eau de rose et laisser tiédir.
Mouler la moitié dans une petite terrine tapissée de film alimentaire. Poser 12 framboises et couvrir du reste de riz au lait. Réserver au frais deux heures.
Pour la sauce, faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter la crème et la pâte de pistache, puis bien émulsionner. Réserver.
Démouler la terrine, décorer de pistaches concassées et de framboises fraîches, servir avec la sauce à la pistache... Bon appétit !



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N
jolie recette!
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A
Très intéressante cette terrine version déssert.<br /> Une belle variante du riz au lait:)<br /> Bonne soirée à toi!
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I
Divine terrine Tiusha ! féminine , élégante , dans le choix des parfums , j'aime beaucoup
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P
C'est donc cela le fameux kheer royal?
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G
très jolie présentation et lasauce à la pistache me plait beaucoup. A ajouter sur ma liste des choses à essayer !!!  bizzzzzz'
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P
ça à l'air super bon !
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M
si cela ressemble au kheer, cela na peut qu'être bon!, et en plus cela se sert en tranches, ce qui renouvelle la présentation traditionnelle
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H
Délicieux et surtout bien frais comme dessert. Le riz cuit dans du lait de coco, j'en raffole.
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M
J'adore le riz au lait, cette recette me donne envie de la tester...
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M
ta terrine en jette!!! quelle classe
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