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18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 16:07
Voici une entrée ludique sucrée-salée à base de foie gras. Après la crème brûlée et la panna cotta, je vous propose la crème caramel au foie gras ou crème renversée au foie gras. Ici avec un caramel  basique et des groseilles décongelées. Très joli, très Noël ! Mais rien de vous empêche de préparer une version  de crème renversée toute salée, par exemple, avec une sauce aux champignons dans le fond, ce peut être aussi délicieux !
Cette crème qui joue les travestis, je l'envoie à 750g, pour le spécial foie gras du moment !

cremerenverseefoiegrascaramelgroseille2
Ingrédients (pour 4)
- 120 ml de lait
- 1 oeuf
- 150 grammes de foie gras cru + 20 grammes
- 4 grappes de groseilles (ici congelées par mes soins l'été dernier)
- 4 cuillères à soupe de caramel liquide (2 cuillères à soupe par ramequin, c'est trop sucré !)
- sel, poivre

Préparation
Mixer le foie gras avec le lait et l'oeuf, saler et poivrer. Verser 1 cuillère à soupe de caramel dans chaque ramequin et y égrapper les groseilles. Verser l'appareil à crème renversée et y ajoutant 1 morceau de foie gras au milieu.
Cuire au four-vapeur 35 minutes environ à 90°C (ou au bain marie, 45 minutes à 180°C dans un four traditionnel, cuisson à vérifier).
Laisser refroidir, réserver éventuellement au frais. Démouler et savourer à température ambiante.

cremerenverseefoiegrascaramelgroseille

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commentaires

mounet 22/12/2009 16:26


comme c'est original ! ça doit faire beau sur la table et ça doit être tropn bon en bouche
pour mon foie gras au vin , il n'a pas trop réduit a la cuisson , mais comme je ne l'avais pas emmailloté , il n'est pas resté compact et c'est pour celà qu'il n'était pas très beau en coupe
je ferais mieux la prochaine fois
bises et bonnes fêtes de fin d'année


cuisine85 21/12/2009 18:08


Très originale cete recette!...je ne connaissais rien de semblable !


Eva 21/12/2009 11:19


Comme ça doit être bon !
Bisous


mamina 20/12/2009 14:07


Ludique en effet. Mais ça me plaît bien.


sab 20/12/2009 08:33


tres tres originale cette creme ren,versee


petitegentiane25 20/12/2009 00:16


c'est original ça! je suis d'une nature curieuse en matière culinaire ,non pas pour tester par moi même , mais goûter oui ! alors je goûterais bien cette crème renversée au foie gras , mais je
doute fort qu'il t'en reste une pour moi !


Pierre cuisine 19/12/2009 13:53


salut tiuscha bravo pour la créativité Pierre


Hélène (Cannes) 19/12/2009 11:56


Ben voilà, je n'ai même pas encore petit-déjeuné et je bave devant mon écran ... Je vais devoir suspendre mes lectures pour un moment et aller grignoter quelque-chose !
Grosses bises et bonne journée
Hélène


senga50 19/12/2009 11:15


Et oui, je reviens piocher cette recette et sa douceur acide, je vais peut être me décider à mettre le foie gras au menu cette année...


BabyChocolate 18/12/2009 21:48


et bien ta recette est tres allechante, fallait oser


Tiuscha 19/12/2009 17:03


Ben oui, des fois j'ai des audaces comme ça... Des fois c'est beurk et des fois c'est plutôt pas mal...


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