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29 juin 2013 6 29 /06 /juin /2013 06:51

Pour avoir trouvé des seiches toutes fraîches et entières pour la première paella de la saison, j'en ai profité pour tester les ika somen, après avoir été souvent tentée par les recettes d'encornet cru de la Francesa ! Ce sont des nouilles de seiche, spécialité d'Hokaido, consommé comme des sashimi, cru. Un peu plus osé que l'encornet car la seiche est réputée être plus "dure", sauf à choisir de toutes petites seiches, type supions ou casserons. La seiche doit être taillée en fines lamelles coupées longitudinalement dans le manteau,si fines qu'on voit à travers (cf photo). Puis, elles seront recoupées en longueur en forme de nouilles. C'est peut-être cette recette qui aura inspiré Jean-François Piège pour son encornet à la carbonara...
ikasomen detailIngrédients

- 25 grammes de seiche bien fraîche (dans le "manteau")
- 1 ou 1, 5 cuillère à café de jus de citron
- 4 ou 5 gouttes d'huile de sésame
- gingembre frais, au goût
- 1 petite feuille de shizo ou pérille
Préparation
Tailler des lamelles très fines, translucides dans le manteau de la seiche, puis couper dans la longueur, comme des nouilles.
Arroser d'un peu de jus de citron et ajouter l'huile de sésame, le gingembre, de shizo ou pérille ciselée. Mélanger et laisser mariner au frais une heure environ.ikasomen.jpg

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commentaires

L
<br /> Oui c'est vrai j'ai eu ma période rawfood il y a longtemps, faut dire qu'entre la chasse sous marine de Monsieur La Francesa et les dealers de la Costa Brava, j'étais servie!<br /> <br /> <br /> Impossible de ne pas penser à la carbonara de Piège, une façon peut-être moins brutale d'adapter les palais européens à la texture assez spéciale de la seiche ou des encornets crus. Quoique, tout<br /> bon vrai bar à sushi qui se respecte propose un sushi à la seiche!<br /> <br /> <br /> Ma recette était plus spontanée : http://lafrancesaauxfourneaux.blogspot.fr/2012/05/raw-food-nouilles-dencornet-cru-sauce.html :-)<br /> <br /> <br />  <br />
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