Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

19 novembre 2013 2 19 /11 /novembre /2013 07:49

Une croûte très fine, craquante sur le dessus et sur le pourtour, friable, cassante, une testure fondante à coeur, une saveur de fudge liée au beurre salé mêlé de chocolat, avec le pointe irrésistible de whisky derrière, ce dark chocolate cake que, tentatrice, Hélène nous flanquait sous le nez il y a plusieurs jours n'est ici pas aussi "dark", pour que les principaux dégustateurs du foyer puisse apprécier ce gâteau divin. Moitié chocolat noir, moitié chocolat au lait auxquels s'ajoutent le cacao, c'est bien assez noir pour ces demoiselles ! Dense, profond, sensuel, une merveille de gourmandise, mais so rich, il faut succomber avec parcimonie ou gare aux poignées d'amour ! Mais juste quelques bouchées, c'est déjà purement extatique, merci Hélène (ou pas merci, si l'on tente de faire attention à sa ligne !).
Ingrédients

- 150 grammes de beurre légèrement salé (ici beurre doux + 1 grosse pincée de gros sel marin)
- 40 grammes de cacao en poudre + un peu pour le moule
- 200 grammes de chocolat noir à 65 ou 70% de cacao (ici 100g chocolat noir + 100g chocolat au lait)
- 5 œufs à température ambiante
- 1 jaune d’œuf à température ambiante
- 70 g de sucre cassonade corsé ou vergeoise brune (ici sucre complet bio)
- 150 g de sucre en poudre (blond bio)
- 3 cuillères à soupe de whisky
- 90 grammes de farine
Préparation
Beurrer un moule à charnière (idéalement 23 cm) puis ajouter le cacao. Le répartir sur le fond et les bords. Ôter l’excès de cacao en retournant le moule sur le plan de travail. Déposer disque de papier sulfurisé au fond du moule.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie (Hélène précise "sans que le bol ne touche l’eau"). Enlever le bol de la casserole et mélanger avec une spatule.
Entretemps, fouetter au robot, vitesse maximum, les œufs entiers, le jaune, le sucre cassonade corsé et le sucre en poudre pendant 10 à 15 minutes. Verser le whisky puis le chocolat fondu. Fouetter de nouveau. Tamiser ensemble la farine et le cacao en poudre. Mélanger avec une spatule rapidement mais délicatement à la préparation précédente.
Verser dans le moule et enfourner 30 minutes environ à 160°C. Le gâteau doit être cuit sur le dessus.
Laisser refroidir 15 minutes dans le moule, puis prudemment passer la lame d’un couteau trempé dans l’eau chaude sur les bords. Démouler avec délicatesse, le gâteau est fragile... (j'ai laissé sur son socle et servi à l'assiette, bien trop peur qu'il se casse).gateaufondantchoc_darkchoccake.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

G
<br /> Rho, elle a craque (et evidemment tu confirmes que c'est delicieux, il etait si tentant)<br />
Répondre
S
<br /> Especially with ice cream!!!!!!!!!<br />
Répondre
S
<br /> This is more or less what we call "brownies" in America. The biggest controversy is whether you put nuts in or not. I am partial to toasted pecans or macadamias.<br /> <br /> <br /> A trick to make cutting the brownies easier is to start by lining the pan with parchment paper for easy removal.<br /> <br /> <br /> Allow brownies to cool completely. Run a knife around the edge to loosen brownies, but don't remove from pan. Cover with plastic wrap and place the pan in the freezer until brownies are very well<br /> chilled, almost frozen.<br /> <br /> <br /> Remove brownie cake from pan and use a sharp chef's knife to cut into pieces.<br /> <br /> <br /> I hope Google Translate helps:<br /> <br /> <br /> C'est plus ou moins ce que nous appelons "brownie" en Amérique. La plus grande controverse est de<br /> savoir si vous mettez les noix ou non. Je suis partielle<br /> de pacanes ou de noix de macadamia grillées.<br /> <br /> Une astuce pour faire couper les brownies plus facile est de commencer par aligner la poêle avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.<br /> <br /> Autoriser les brownies refroidir complètement. Passer un couteau autour du bord de desserrer les brownies, mais ne pas retirer de la poêle.<br /> Couvrir d'une pellicule plastique et placez le moule au congélateur jusqu'à<br /> ce que les brownies sont très bien réfrigéré, presque gelé.<br /> <br /> Retirer le gâteau brownie de la poêle et utiliser le couteau de chef<br /> tranchant pour couper en morceaux.<br />
Répondre
T
<br /> <br /> no need to translate ;-) I'll try to froze the brownie next time but it's so good to eat it as long as it's a little warm inside (sorry for my english, quite imperfect)<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> Comment résister à ce gâteau, je bave devant l'écran !! Bonne journée, bises<br />
Répondre
A
<br /> Ca a l'air bon tout ce chocolat<br /> <br /> <br /> Ca m'inspire pour mon blog...<br />
Répondre
H
<br /> Ta description me donne terriblement envie. Je suis ravie de cette recette ancienne d'Isabelle Beeton. Aucun difficulté, tout est dans la cuisson. Encore merci du clin d'oeil.<br />
Répondre

Article ? Recette ?