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19 novembre 2013 2 19 /11 /novembre /2013 07:49

Une croûte très fine, craquante sur le dessus et sur le pourtour, friable, cassante, une testure fondante à coeur, une saveur de fudge liée au beurre salé mêlé de chocolat, avec le pointe irrésistible de whisky derrière, ce dark chocolate cake que, tentatrice, Hélène nous flanquait sous le nez il y a plusieurs jours n'est ici pas aussi "dark", pour que les principaux dégustateurs du foyer puisse apprécier ce gâteau divin. Moitié chocolat noir, moitié chocolat au lait auxquels s'ajoutent le cacao, c'est bien assez noir pour ces demoiselles ! Dense, profond, sensuel, une merveille de gourmandise, mais so rich, il faut succomber avec parcimonie ou gare aux poignées d'amour ! Mais juste quelques bouchées, c'est déjà purement extatique, merci Hélène (ou pas merci, si l'on tente de faire attention à sa ligne !).
Ingrédients

- 150 grammes de beurre légèrement salé (ici beurre doux + 1 grosse pincée de gros sel marin)
- 40 grammes de cacao en poudre + un peu pour le moule
- 200 grammes de chocolat noir à 65 ou 70% de cacao (ici 100g chocolat noir + 100g chocolat au lait)
- 5 œufs à température ambiante
- 1 jaune d’œuf à température ambiante
- 70 g de sucre cassonade corsé ou vergeoise brune (ici sucre complet bio)
- 150 g de sucre en poudre (blond bio)
- 3 cuillères à soupe de whisky
- 90 grammes de farine
Préparation
Beurrer un moule à charnière (idéalement 23 cm) puis ajouter le cacao. Le répartir sur le fond et les bords. Ôter l’excès de cacao en retournant le moule sur le plan de travail. Déposer disque de papier sulfurisé au fond du moule.
Faire fondre le beurre et le chocolat au bain marie (Hélène précise "sans que le bol ne touche l’eau"). Enlever le bol de la casserole et mélanger avec une spatule.
Entretemps, fouetter au robot, vitesse maximum, les œufs entiers, le jaune, le sucre cassonade corsé et le sucre en poudre pendant 10 à 15 minutes. Verser le whisky puis le chocolat fondu. Fouetter de nouveau. Tamiser ensemble la farine et le cacao en poudre. Mélanger avec une spatule rapidement mais délicatement à la préparation précédente.
Verser dans le moule et enfourner 30 minutes environ à 160°C. Le gâteau doit être cuit sur le dessus.
Laisser refroidir 15 minutes dans le moule, puis prudemment passer la lame d’un couteau trempé dans l’eau chaude sur les bords. Démouler avec délicatesse, le gâteau est fragile... (j'ai laissé sur son socle et servi à l'assiette, bien trop peur qu'il se casse).gateaufondantchoc_darkchoccake.jpg

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commentaires

gracianne 26/11/2013 16:13


Rho, elle a craque (et evidemment tu confirmes que c'est delicieux, il etait si tentant)

Sama 20/11/2013 19:59


Especially with ice cream!!!!!!!!!

Sama 20/11/2013 06:01


This is more or less what we call "brownies" in America. The biggest controversy is whether you put nuts in or not. I am partial to toasted pecans or macadamias.


A trick to make cutting the brownies easier is to start by lining the pan with parchment paper for easy removal.


Allow brownies to cool completely. Run a knife around the edge to loosen brownies, but don't remove from pan. Cover with plastic wrap and place the pan in the freezer until brownies are very well
chilled, almost frozen.


Remove brownie cake from pan and use a sharp chef's knife to cut into pieces.


I hope Google Translate helps:


C'est plus ou moins ce que nous appelons "brownie" en Amérique. La plus grande controverse est de
savoir si vous mettez les noix ou non. Je suis partielle
de pacanes ou de noix de macadamia grillées.

Une astuce pour faire couper les brownies plus facile est de commencer par aligner la poêle avec du papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Autoriser les brownies refroidir complètement. Passer un couteau autour du bord de desserrer les brownies, mais ne pas retirer de la poêle.
Couvrir d'une pellicule plastique et placez le moule au congélateur jusqu'à
ce que les brownies sont très bien réfrigéré, presque gelé.

Retirer le gâteau brownie de la poêle et utiliser le couteau de chef
tranchant pour couper en morceaux.

Tiuscha 20/11/2013 09:56



no need to translate ;-) I'll try to froze the brownie next time but it's so good to eat it as long as it's a little warm inside (sorry for my english, quite imperfect)



Nat 19/11/2013 17:23


Comment résister à ce gâteau, je bave devant l'écran !! Bonne journée, bises

aurélie de www.saveursetvoyages.com 19/11/2013 14:00


Ca a l'air bon tout ce chocolat


Ca m'inspire pour mon blog...

Hélène 19/11/2013 09:30


Ta description me donne terriblement envie. Je suis ravie de cette recette ancienne d'Isabelle Beeton. Aucun difficulté, tout est dans la cuisson. Encore merci du clin d'oeil.

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