Les clémentines ont fait leur apparition sur les étals (et depuis aujourd'hui, les toutes premières en provenance de Corse) et nous en mangeons presque tous les jours. Pour varier les plaisirs et changer de la version "salade de fruit" classique, voici une salade crue-cuite de fruits de saison au caramel : pomme et coing sont cuits, les clémentines restent crues. Cette salade peut se manger tiède ou froide, là aussi on peut varier les saveurs selon la température extérieure...
Ingrédients
- 2 pommes
- 3 clémentines
- 1 coing (poché avec un tout petit peu de sucre et de la vanille, mais vu le caramel, vous pouvez juste le pocher dans l'eau, à couvert, sans ajout de sucre)
- 100 grammes de sucre
- 50 ml de crème
- 1 trait de jus de citron
- pistaches torréfiées (facultatif)
Préparation
Mettre le sucre et le jus de citron dans une casserole, ajouter éventuellement un filet d'eau et faire caramélser. Décuire avec la crème liquide chaude. Laisser sur feu doux et ajouter les pommes pelées et coupées en morceaux, quand lespommes sont tendres, ajouter le coing déjà cuit et coupé également en morceaux. Laissr tiédir et ajouter les clémentines, quartier coupé en deux et dont le jus va s'ajouter au caramel. Déguster tiède ou refroidi, parsemé éventuellement de pistaches concassées.