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10 novembre 2015 2 10 /11 /novembre /2015 06:49

Ce week-end avait lieu de Hero Festival à Marseille. Au programme : super héros, Star Wars, manga, fantastique médiéval... Nous étions dans le village Steampunk avec la Nef des premiers Ohms. Clin d'oeil au XIXème siècle dont s'inspirent les aventures steampunk de divers personnages dont les nôtres, j'avais apporté quelques douceurs victoriennes ainsi que des pâtisseries d'inspiration plus ancienne, "Tudor" : taffaty tarts et banbury cakes (à ma façon, les deux à base de pâte feuilletée). Il y a longtemps que je voulais préparer les premières, sur la base de cette recette, les seconds sont un mix entre ça et ça. Traditionnellement, les banbury cakes sont à base de pie crust, soit pâte brisée, mais encore une fois, ici c'était sur pâte feuilletée :)
NB sur la photo, au centre de l'assiette, une chouquette car j'en avais aussi apporté...
Taffaty tarts
Ingrédients (pour 10 tartelettes de 4 cm de diamètre)
- QS pâte feuilletée
- 2 pommes
- 1/2 cuillère à café de graines de fenouil (ou d'anis vert)
- zeste d'1/2 citron
- 1 cuillère à soupe de sucre complet bio
- 20/25 grammes de beurre
- 1/2 cuillère à café d'eau de rose
Préparation
Emporter piécer la pâte et compter eux cercles par tartelette. Emporte-piécer des rondelles fines de pomme au même gabarit. 
Mélanger beurre mou et eau de rose.
Mélanger le fenouil pilé avec le zeste de citron et le sucre. Alterner pâte, pomme et sucré parfumé, pomme sucre parfumé et terminer par un cercle de pâte. Enfourner 10 minutes environ à 200°C, puis baisser à 190°C. Poursuivre la cuisson environ 15 minutes, arroser de beurre à la rose puis remettre au four 5/10 minutes.
NB on ajoute un peu de sucre sur le beurre, j'ai oublié...

Douceurs victoriennes et "Tudor" : taffaty tarts & banbury cakes

Branbury cakes
Ingrédients
- QS pâte feuilletée
- 100 grammes de raisins secs
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- 1/2 cuillère à café de cardamome en poudre
- 1,5 cuillère à soupe de miel
- 1 cuillère à soupe d'oeuf battu 
- 3 cuillères à soupe de beurre mou
- 1 cuillère à soupe d'orange confite hachée
Préparation
Hacher les raisins secs et l'orange confite, mélanger avec le beurre mou, le miel, les épices, l'oeuf battu.
Déposer sur des cercles de pâte feuilletée et enfourner environ 25 minutes à 190/200°C.

 

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