Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Bûche glacée façon forêt noire

L'an passé, j'avais réalisé ma première bûche glacée (et oui !), saveur passion/coco. Cette version plus légère et fraîche avait eu beaucoup de succès. J'ai donc renouvelé cette année l'idée d'une bûche glacée, façon forêt noire cette fois-ci : sorbet griotte, glace chocolat, crème fouettée, copeaux de chocolat, cerises (burlat à l'alcool, maison).
Ingrédients
pour le sorbet griotte
- 500 grammes de purée de griotte (de chez Cook-shop)
- 12 cl d'eau
- 70 grammes de fructose
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1/2 cuillère à café de pectine
pour la glace chocolat
- 4 jaunes d'oeufs
- 80 grammes de sucre
- 40 cl de lait 
- 200 grammes de chocolat noir
- 10 cl de crème liquide

pour le décor
- 15/20 cl de crème liquide
- QS sucre glace
- copeaux de chocolat
- cerises (confites, à l'eau de vie...)

Bûche glacée façon forêt noire
Bûche glacée façon forêt noire

Préparation
Pour le sorbet griotte, faire chauffer l'eau avec le jus de citron, ajouter le fructose et la pectine, dissoudre puis maintenir une petite ébullition quelques minutes. Laisser refroidir. Incorporer la purée de griottes. Placer en sorbetière ou au congélateur en mixant régulièrement. Former un boudin d'environ 2 cm de diamètre, un peu plus court que la longueur du moule à bûche. Réserver au congélateur.
Pour la glace au chocolat, porter le lait à frémissement. Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre, verser la moitié du lait frémissant, reverser dans la casserole de lait et faire cuire doucement à la nappe. Ajouter le chocolat haché ou en pistoles/galets, laisser fondre, bien mélanger. Une fois refroidi, ajouter la crème et faire prendre au congélateur.  Quand le mélange est bien pris mais encore mousseux,  chemiser le moule à bûche (ici de feuille guitare), poser une couche de glace chocolat, puis le boudin de sorbet grotte, recouvrir de glace, lisser et réserver au grand froid.
Le jour J, monter en chantilly environ 15/20 cl de crème liquide avec un peu de sucre glace, réserver dans une poche à douille.
Démouler la bûche, couvrir de crème chantilly, décorer de copeaux de chocolat et de cerises.

Retour à l'accueil
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
O
Il est revenu après 9 mois<br /> <br /> <br /> Bonsoir à toutes et à tous,<br /> <br /> Certains d'entre vous se souviendront peut-être de moi et de mon histoire.<br /> J'étais durant 5 ans avec quelqu'un qui m'a quitté pour diverses raisons. Notre rupture a duré 9 mois.<br /> 9 mois pendant lesquels j'ai tout fait pour le récupérer et j'ai énormément souffert (dont une tentative de suicide).<br /> <br /> <br /> Plusieurs personnes du forum me disait : "de contacter marabout SAID qui est un Spécialise du retour Affectif qu'il m'aidera a le faire revenir dans 3 jours".<br /> Et bien voilà c'est fait ! <br /> <br /> Aujourd'hui il est revenu mon mari grâce a marabout SAID et nous sommes de nouveau ensemble depuis peu.<br /> Nous avons beaucoup discuté et fixé quelles étaient nos priorités respectives.<br /> <br /> En y réfléchissant bien, je pense que cette rupture nous a été bénéfique à tous les deux. Elle nous a permis de murir chacun de notre coté et de savoir ce qu'on voulait vraiment.<br /> <br /> <br /> Aujourd'hui on s'en sort beaucoup plus fort de cette rupture et beaucoup plus proches. On a tiré des leçons de nos erreurs et je pense que c'est une bonne chose.<br /> <br /> voilà, ce petit post pour donner du courage à tous ceux et toutes celles qui souffre aujourd'hui,de contacter SAID<br /> <br /> Mail: marabout.said@hotmail.fr<br /> <br /> <br /> Je vous embrasse
Répondre
C
Belle réussite
Répondre
A
Bonsoir,<br /> Votre Bûche est très jolie et aussi très appétissante ! <br /> Merci pour le partage .<br /> Bonne Fête de Fin d'Année
Répondre