La situation exceptionnelle à laquelle nous faisons face actuellement nous oblige à gérer nos achats et nos stocks de nourriture de façon optimale. Or, nous avons sans doute trop tendance à nous reposer sur une alimentation à base de sucre lents. Pâtes, riz, céréales diverses et légumineuses sont une base mais pensons aux fruits et légumes, crus surtout pour apporter à l'organisme ce dont il a besoin.
Se protéger c'est d'abord bien se nourrir, idéalement. Conserver une part de cru dans son alimentation est essentiel, privilégier des aliments qui apporte des vitamines et sels minéraux.
Je partagerai dans les jours qui viennent, sans doute une à deux fois par semaine, quelques idées qui peuvent être des bases. Pas de recettes, juste des idées. A partager sans modération !
Les enfants ne sont généralement pas fan des choux de Bruxelles (sauf chez nous ^^) mais crus, ils deviennent plus "comestibles". Ici, en salade avec des amandes concassées et une vinaigrette avec un peu d'huile de noix mais c'est purement facultatif (l'huile de noisette c'est mieux, on fait avec ce qu'on a).
L'amertume de l'endive crue est un frein pour beaucoup. Je la mélange à l'orange et à la betterave cuite, du sucré et de l'acidulé pour contrebalancer l'amer. Une vinaigrette sucrée (miel, fruits secs...) légèrement peut contribuer à atténuer cette amertume. J'ai ajouté des graines germées, excellentes pour la santé mais c'est absolument facultatif. Encore une fois, faites avec ce que vous avez.
Troisième idée, céleri-rave façon rémoulade, enrichie en persil et mâche. Une cuillère à soupe de mayonnaise, une de moutarde, une demi de jus de citron, persil et mâche hachés grossièrement.
Pour ceux qui le peuvent, qui ont un coin de terrain, il y a peut-être des orties ou des pissenlits. Ce sont deux bases extrêmement bonnes pour la santé, les deux sont riches en vitamine C et sels minéraux, l'ortie l'est en plus en protéines.
L'ortie se cuisine cuite en soupe ou en omelette par exemple mais il est plus intéressant de la cuisiner crue, en pesto comme sur la photo ci-dessous, en mixant avec de l'ail, du parmesan, éventuellement des fruits à coque (pas mis) et de l'huile d'olive, ou en jus, soit à l'extracteur, soit en mixant et filtrant. On peut mélanger avec un autre jus, de légume ou de fruit, saler ou sucrer. A boire aussitôt !
Les feuilles de pissenlit se préparent en salade, tout simplement, selon votre goût. Ici avec des noix concassées et des copeaux de fromage sec.
Prenez soin de vous et à bientôt !