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25 juin 2007 1 25 /06 /juin /2007 17:30
granitegazpachoandalou.jpg

Un gazpacho, encore un, l'andalou
cette fois-ci pour démarrer un repas hispanique ! Mais un gazpacho andalou en granité pour un maximum de fraîcheur. Pourtant, même en patientant pour qu'il se réchauffe, on perd la saveur de cette délicieuse soupe froide. Erreur, donc, ce qu'il faut, rétrospectivement, c'est servir le gazpacho avec juste ce qu'il faut de granité dessus, pour la bi-texture, tout en conservant une fraîcheur maximale ! La
tuile (ou chips) parmesane apporte en revanche une bonne complémentarité, parfait craquant et ce délicieux goût de fromage... mais pour aller jusqu'au bout de la logique espagnole, on aurait pu tenter la chose avec du manchego par exemple ! Ou alors carrément du jabugo...

granitegazpachoandalou2.jpg
Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 belles tomates justeuses
- 100 grammes de concombre
- 50 grammes de poivron
- 40 grammes de pain rassis
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès
- 4
cuillères à soupe d'huile d'olive
- parmesan

granitegazpachoandalou3.jpg
Préparation
Peler et épépiner les tomates (je n'ai pas pelé le poivron), mixer avec le concombre et le poivron coupés en morceaux, ajouter l'huile et le vinaigre, l'ail émincé et le pain. Mixer à nouveau. Garder un grain grossier, c'est plus agréable en bouche, même pour un granité... Mettre au congélateur en émiettant la préparation à la fourchette toutes les heures. La matinée suffit pour acquérir la texture typique du granité...
Tailler des copeaux de parmesan les poser de façon à les agglomérer dans le four, étaler en 8 petits tas et enfourner à 210°C environ 7/8 minutes jusqu'à ce que les tuiles soient dorées. Sortir du four et laisser refroidir.
Sortir le granité un quart d'heure avant de le servir.
Dresser le granité de gazpacho (ou donc, idéalement, le gazpacho bien frais, puis deux ou trois cuillères à soupe de granité par verre). Décorer avec la tuile et un peu de verdure (ici, du basilic à petites feuilles). Servir aussitôt.

granitegazpachoandalou4.jpg

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commentaires

Eve 30/09/2009 22:07


cela me fait très envie. merci pour tous ces gazpachos.


Camille 26/06/2007 17:16

J'espère réussir à faire d'aussi belles tuiles, tu es très douée!

valérie la gourmande bleue 26/06/2007 14:27

Très tentant et très beau idéal quand l'été seta là ;) !

Marie, Paris 26/06/2007 13:49

Oh la la, que c'est beau et si fin! Bravo pour cette superbe réalisation!Mais brrrr ça me donne froid, il fait 15 degrés dehors et rien qu'à parler de granité j'ai encore plus froid! :)

Sylvie 26/06/2007 10:23

Je salive devant ton granité !

jasmine 25/06/2007 22:13

un granité version gaspacho ça promet d'être extra pour la saison estivale!

chantal33 25/06/2007 22:07

Une variation intéressante du gaspacho...à réserver quand l'été sera réellement là!

Hélène(Cannes) 25/06/2007 21:55

En granité, c'est fantastique !!!BisousHélène

Marielle 25/06/2007 21:34

j'ai un gros gros faible pour le gazpacho andalou, j'en boirai des litres.

missval 25/06/2007 21:02

Alors cette recette je l'enmène avec moi pour les vacances!

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