27 juillet 2007
5
27
/07
/juillet
/2007
03:56
Le cassis est une baie des plus rares, comme toutes les baies d'été car leur durée de vie est courte. Alors dès que j'en ai vu sur les étals, j'ai sauté sur l'occasion de savourer ces délices au goût sauvage !
Sucré ou salé, le cassis est à l'aise avec de nombreux autres ingrédients et compose des mets d'une grande variété... et ce billet est tout autant destiné aux amateurs de sucreries qu'aux becs salés !
C'est Lilo de Cuisine Campagne qui m'a inspiré cette tartine salée au chèvre et au cassis : d'une part, elle est la créatrice de muffins chèvre-cassis qui sont en passe de devenir un incontournable de la culinophère, d'autre part, après son séjour auvergnat, elle nous régale d'inédites variations autour de fromages de cette région...
Tartine salée au chèvre et cassis
Ingrédients
- pain de campagne
- chèvre mi frais (un picodon ici)
- baies de cassis
- poivre
Préparation
Couper le pain en tranches pas trop fines ni trop épaisses (environ 8 mm d'épaisseur), étaler le chèvre, poivrer. Là, deux écoles : passer sous le grill avant de déposer les baies de cassis ou déposer les baies avant de griller. J'ai testé la première solution sans avoir la présence d'esprit de tester la seconde également. Or, je crois que les baies de cassis doivent aussi passer sour le grill et sans forcément éclater (à surveiller), pour exhaler tous leurs parfums. Ici, c'était trop neutre, un peu décevant. Croyez-m'en : faites chauffer le cassis !
Fabuleux avec un Bourgogne blanc bien entendu !
Côté sucré, l'accord parfait avec le citron est une évidence, mais j'ai souhaité adoucir l'acidité par la poudre d'amande, d'où cette crème amandine citronnée à ma façon...
Tartelette amandine-citronnée au cassis
Ingrédients (pour 2 ou 3 tartelettes)
- pâte à tarte feuilletée (ici industrielle mais vraiment, j'ai de plus en plus de mal, il faut absolument que je me lance das la confection maison de la feuilletée !)
- 1 barquette de baies de cassis
- jus et zeste (facultatif, seulement si vous avez un citron non traité) d'un demi citron
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
Préparation
Cuire les fonds de tarte à vide. Battre l'oeuf avec la crème, la poudre d'amande et le sucre, ajouter le zeste et le jus de citron. Déposer sur les fonds de tarte et couvrir de baies de cassis. Enfourner à 190°C une petite demi heure.
Sucré ou salé, le cassis est à l'aise avec de nombreux autres ingrédients et compose des mets d'une grande variété... et ce billet est tout autant destiné aux amateurs de sucreries qu'aux becs salés !
C'est Lilo de Cuisine Campagne qui m'a inspiré cette tartine salée au chèvre et au cassis : d'une part, elle est la créatrice de muffins chèvre-cassis qui sont en passe de devenir un incontournable de la culinophère, d'autre part, après son séjour auvergnat, elle nous régale d'inédites variations autour de fromages de cette région...
Tartine salée au chèvre et cassis
Ingrédients
- pain de campagne
- chèvre mi frais (un picodon ici)
- baies de cassis
- poivre
Préparation
Couper le pain en tranches pas trop fines ni trop épaisses (environ 8 mm d'épaisseur), étaler le chèvre, poivrer. Là, deux écoles : passer sous le grill avant de déposer les baies de cassis ou déposer les baies avant de griller. J'ai testé la première solution sans avoir la présence d'esprit de tester la seconde également. Or, je crois que les baies de cassis doivent aussi passer sour le grill et sans forcément éclater (à surveiller), pour exhaler tous leurs parfums. Ici, c'était trop neutre, un peu décevant. Croyez-m'en : faites chauffer le cassis !
Fabuleux avec un Bourgogne blanc bien entendu !
Côté sucré, l'accord parfait avec le citron est une évidence, mais j'ai souhaité adoucir l'acidité par la poudre d'amande, d'où cette crème amandine citronnée à ma façon...
Tartelette amandine-citronnée au cassis
Ingrédients (pour 2 ou 3 tartelettes)
- pâte à tarte feuilletée (ici industrielle mais vraiment, j'ai de plus en plus de mal, il faut absolument que je me lance das la confection maison de la feuilletée !)
- 1 barquette de baies de cassis
- jus et zeste (facultatif, seulement si vous avez un citron non traité) d'un demi citron
- 1 oeuf
- 10 cl de crème fraîche
- 4 cuillères à soupe bombées de poudre d'amandes
- 3 cuillères à soupe de sucre cristallisé
Préparation
Cuire les fonds de tarte à vide. Battre l'oeuf avec la crème, la poudre d'amande et le sucre, ajouter le zeste et le jus de citron. Déposer sur les fonds de tarte et couvrir de baies de cassis. Enfourner à 190°C une petite demi heure.