11 janvier 2008
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J'adore l'initiative et le jeu d'Eglantine, dont la base est un livre de cuisine du début du XXème siècle : l'Art du Bien Manger par Edmond Richardin. J'ai à la maison un livre de cuisine qui remonte au XVIIIème siècle et dans mes papiers, surtout LES SIENS à dire vrai, des menus de fête datés des années 1920-30... J'adore explorer le Viandier ou les recettes de Carême, les vieilles recettes antiques grecques ou latines... Comme Ségolène (Boire et Manger), l'histoire de la gastronomie et des traditions culinaires me passionnent !
Cette recette de hareng est tirée dudit ouvrage mais revue et corrigée c'est pourquoi je ne l'enverrai pas à la demoiselle qui stipulait que rien ne devait avoir été changé...
Pour info, voici le texte original de la recette :
"Hareng frais à la bourgeoise
Ecaillez, lavez et essuyez vos harengs avec un linge, faites les cuire sur le grill ; leur cuisson achevée, servez les avec la sauce suivante :
Mettez dans une casserole un morceau de beurre, un peu de farine, un filet de vinaigre ou un jus de citron, une cuillerée de moutarde, du sel, du poivre et un peu d'eau ; faites lier la sauce sur le feu et masequez en vos harengs."
J'ai ajouté de l'estragon à cette délicieuse sauce acidulée et j'ai grillé le hareng à la poêle. Voilà ce que cela donne...
Cette recette de hareng est tirée dudit ouvrage mais revue et corrigée c'est pourquoi je ne l'enverrai pas à la demoiselle qui stipulait que rien ne devait avoir été changé...
Pour info, voici le texte original de la recette :
"Hareng frais à la bourgeoise
Ecaillez, lavez et essuyez vos harengs avec un linge, faites les cuire sur le grill ; leur cuisson achevée, servez les avec la sauce suivante :
Mettez dans une casserole un morceau de beurre, un peu de farine, un filet de vinaigre ou un jus de citron, une cuillerée de moutarde, du sel, du poivre et un peu d'eau ; faites lier la sauce sur le feu et masequez en vos harengs."
J'ai ajouté de l'estragon à cette délicieuse sauce acidulée et j'ai grillé le hareng à la poêle. Voilà ce que cela donne...

Ingrédients
- 1 hareng
- 1 noix de beurre
- 1 cuillère à café de farine
- un filet de vinaigre de vin
- 1 cuillère à café de moutarde
- une belle branche d'estragon
Préparation
Faire griller le hareng dans un peu de matière grasse. Préparer la sauce comme expliqué précédemment en ajoutant de l'estragon ciselé. C'est tout ! Vive la "vieille cuisine" (c'est ainsi qu'est identifiée cette recette dans le livre d'Edmond Richardin) !