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21 avril 2008 1 21 /04 /avril /2008 06:26


C'est le Printemps dans mon assiette et dans mon jardin , les herbes poussent à leur gré selon l'eau (très présente, la pluie ne cesse guère depuis quelques jours),  un rayon de soleil surgit par intermittence et se charge de la floraison mais le froid inhibe un peu cette jolie nature. Ce froid ! Nous sommes bientôt en mai et il me semble que nous avons deux mois de retard question météo ! Bref, à défaut, le Printemps est bel et bien dans mon assiette avec toujours les asperges, pois gourmands, cocos plats, petits pois et fèves de pays. Chaque semaine apporte son lot de délices.

Le Printemps des légumes Quoi de plus naturel qu'un rouleau de printemps aux légumes de printemps, une telle évidence et une telle envie de légumes "nus", justes cuits et très croquants... Pour l'accompagner, pas vraiment un pesto, ou un pesto "allongé", mais la saveur de la menthe fraîche doublée par cette sauce très douce.

C'est aussi le Printemps chez 750g, c'est aussi le printemps très vert chez Dominique (Cuisine Plurielle). Alors cette recette sans chichi est aussi pour eux...


Ingrédients (pour 1 rouleau de printemps)
- 1 feuille de riz
- 1 feuille de salade croquante

- 3 pois gourmands
- 1 cuillère à soupe de petits pois
- 7 ou 8 petites feuilles de menthe
- 1 radis rose
- 1/3 cébette (pris sur le blanc et le vert)
- un trait de mirin
pour la sauce émulsionnée à la menthe - 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'amandes grillées
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- sel, poivre

Préparation
Cuire les pois gourmand à feu vif avec des aromates et une échalote en les gardant bien croquant, rafraîchir et en réserver une belle cuillère à soupe. Cuire également les petits pois à l'eau salée très peu de temps, ils doivent eux aussi rester croquants et bien verts. Réfraîchir et réserver.
Couper le radis en lamelles fines et longues. Emincer la cébette.
Humidifier la feuille de riz avec un mélange eau/mirin. Déposer la feuilles de salade, étaler les pois gourmands, répartir les cébettes, petits pois et radis, parsemer de petites feuilles de menthe fraîche et rouler la feuilles de riz.
Pour la sauce mentholée, piler la menthe avec un peu d'huile et les pignons de pin, allonger avec les huiles et émulsionner le tout, assaisonner et déguster le rouleau de printemps et sa sauce toute douce...


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commentaires

joebot 23/04/2008 08:51

coucou bonne participation au concours et trés belle version de rouleau de printemps !!! quelle bonne idée ! joelle

MARK 22/04/2008 23:55

Belle idée, comme tu en as des tonnes, et ton émulsion me plait particulièrement.

nanou 22/04/2008 12:08

Huummm, une bouchée de verdure que j'aimerai bien voir dans mon assiette !

liseron 22/04/2008 09:27

Très très très appétissant

babali 21/04/2008 19:52

Excellente idée cette association de goût !

cuisineplurielle 21/04/2008 19:00

fraus, léger, croquant.. super, merci

cathy 21/04/2008 18:52

Bien parfumé, une petite recette printanière comme j'aime, vive le soleil revenu!

michette 21/04/2008 18:18

Avec ta sauce parfumée c'est léger et santé ! la menthe est déjà belle chez moi.bises

Frijoles 21/04/2008 16:43

Ah les rouleaux de printemps, c'est l'époque!!! même si le printemps je ne l'ai pas encore vraiment vu... ni sentie! Tes rouleaux sont remplis de bonnes choses que j'aime! Je ne pense jamais à en faire mais c'est vrai qu'on peut mettre ce qu'on veut dedans!

Eryn 21/04/2008 15:07

Du très frais et du parfumé, j'adhère encore une fois ! :)

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