21 avril 2008
1
21
/04
/avril
/2008
06:26
C'est le Printemps dans mon assiette et dans mon jardin , les herbes poussent à leur gré selon l'eau (très présente, la pluie ne cesse guère depuis quelques jours), un rayon de soleil surgit par intermittence et se charge de la floraison mais le froid inhibe un peu cette jolie nature. Ce froid ! Nous sommes bientôt en mai et il me semble que nous avons deux mois de retard question météo ! Bref, à défaut, le Printemps est bel et bien dans mon assiette avec toujours les asperges, pois gourmands, cocos plats, petits pois et fèves de pays. Chaque semaine apporte son lot de délices.
Quoi de plus naturel qu'un rouleau de printemps aux légumes de printemps, une telle évidence et une telle envie de légumes "nus", justes cuits et très croquants... Pour l'accompagner, pas vraiment un pesto, ou un pesto "allongé", mais la saveur de la menthe fraîche doublée par cette sauce très douce.
C'est aussi le Printemps chez 750g, c'est aussi le printemps très vert chez Dominique (Cuisine Plurielle). Alors cette recette sans chichi est aussi pour eux...
Ingrédients (pour 1 rouleau de printemps)
- 1 feuille de riz
- 1 feuille de salade croquante
- 3 pois gourmands
- 1 cuillère à soupe de petits pois
- 7 ou 8 petites feuilles de menthe
- 1 radis rose
- 1/3 cébette (pris sur le blanc et le vert)
- un trait de mirin
pour la sauce émulsionnée à la menthe - 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'amandes grillées
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pois gourmand à feu vif avec des aromates et une échalote en les gardant bien croquant, rafraîchir et en réserver une belle cuillère à soupe. Cuire également les petits pois à l'eau salée très peu de temps, ils doivent eux aussi rester croquants et bien verts. Réfraîchir et réserver.
Couper le radis en lamelles fines et longues. Emincer la cébette.
Humidifier la feuille de riz avec un mélange eau/mirin. Déposer la feuilles de salade, étaler les pois gourmands, répartir les cébettes, petits pois et radis, parsemer de petites feuilles de menthe fraîche et rouler la feuilles de riz.
Pour la sauce mentholée, piler la menthe avec un peu d'huile et les pignons de pin, allonger avec les huiles et émulsionner le tout, assaisonner et déguster le rouleau de printemps et sa sauce toute douce...
- 1 cuillère à soupe de petits pois
- 7 ou 8 petites feuilles de menthe
- 1 radis rose
- 1/3 cébette (pris sur le blanc et le vert)
- un trait de mirin
pour la sauce émulsionnée à la menthe - 1 cuillère à soupe de menthe ciselée
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe d'huile d'amandes grillées
- 1 cuillère à soupe de pignons de pin
- sel, poivre
Préparation
Cuire les pois gourmand à feu vif avec des aromates et une échalote en les gardant bien croquant, rafraîchir et en réserver une belle cuillère à soupe. Cuire également les petits pois à l'eau salée très peu de temps, ils doivent eux aussi rester croquants et bien verts. Réfraîchir et réserver.
Couper le radis en lamelles fines et longues. Emincer la cébette.
Humidifier la feuille de riz avec un mélange eau/mirin. Déposer la feuilles de salade, étaler les pois gourmands, répartir les cébettes, petits pois et radis, parsemer de petites feuilles de menthe fraîche et rouler la feuilles de riz.
Pour la sauce mentholée, piler la menthe avec un peu d'huile et les pignons de pin, allonger avec les huiles et émulsionner le tout, assaisonner et déguster le rouleau de printemps et sa sauce toute douce...
Published by Tiuscha
-
dans
Recettes - Gourmandises végétales et céréalières
commenter cet article …
commenter cet article …