29 mai 2008
4
29
/05
/mai
/2008
06:30
Je ne sais pas ce que vous en pensez mais c'est quand même incroyable d'en être réduite à se réchauffer d'une soupe à la fin du mois de mai, surtout en Provence ! Averses sur averses, et, entre deux, une rafale de vent ; les fruits pourrissent sur l'arbre ou tombent à peine mûrs (on ramasse aussitôt quand le temps le permet, sinon, c'est encore pire, ils pourrissent dans la terre !). La soupe de mai est en général crue et rafraichissante, là, elle est chaude, certes pas fumante mais c'est bien une soupe d'automne qui convient à ce temps d'octobre !
La recette est fortement inspirée de celle-ci d'Eryn, avec le mariage du poireau, du citron et des graines de pavot.

Ingrédients (pour 2/3 personnes)
- 2 poireaux
- 1 pomme de terre
- 10 cl de bouillon de viande (ici, le fond d'agneau collecté lors de cette recette)
- 10 cl de crème liquide
- jus d'1/2 citron
- zeste d'1 citron (en conserver 1 cuillère à café pour la présentation)
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
- sel, poivre
Préparation
Cuire les poireaux et pommes de terre à la vapeur. Mixer avec le fond de viande et la crème (ajuster l'épaisseur du velouté), saler, poivrer. remettre à chauffer sur feu doux avec le zestes de citron 5 à 10 minutes. Ajouter le jus de citron, les graines de pavot et rectifier l'assaisonnement. Décorer de zestes de citron et servir, chaud !
La recette est fortement inspirée de celle-ci d'Eryn, avec le mariage du poireau, du citron et des graines de pavot.

Ingrédients (pour 2/3 personnes)
- 2 poireaux
- 1 pomme de terre
- 10 cl de bouillon de viande (ici, le fond d'agneau collecté lors de cette recette)
- 10 cl de crème liquide
- jus d'1/2 citron
- zeste d'1 citron (en conserver 1 cuillère à café pour la présentation)
- 2 cuillères à soupe de graines de pavot
- sel, poivre
Préparation
Cuire les poireaux et pommes de terre à la vapeur. Mixer avec le fond de viande et la crème (ajuster l'épaisseur du velouté), saler, poivrer. remettre à chauffer sur feu doux avec le zestes de citron 5 à 10 minutes. Ajouter le jus de citron, les graines de pavot et rectifier l'assaisonnement. Décorer de zestes de citron et servir, chaud !