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Lou Saussoun (ne vous ridiculisez pas et prononcez le à la provençale : "lou saossoun") qui signifie "le pauvre homme" est une spécialité varoise, sorte d'anchoïade "de terre", celle des paysans lors des moissons, des bergers et surtout des vignerons, qui se préparaient cet en-cas lors des vendanges enpilant desamandes et des anchois avec des herbes sauvages Les plus courantes pour cette recette : fenouil sauvage et menthe fraîche. Lou saussoun se fait traditionnellement au mortier et au pilon, comme la rouille ou l'aïoli mais vous pouvez hacher les ingrédients avant de les mixer... Il existe plusieurs façons, certaines y mettent du pastis, d'autres y mêlent des pignons...
Ingrédients - 40 grammes de pignons de pain - 40 grammes d'amandes mondées - 45 grammes d'anchois salés - 2 petite feuilles de menthe - 1 branche de fenouil sauvage, ou à défaut de fenouil potager - 5 cl d'huile d'olive
Préparation Torréfier pignons et amandes, les hacher et mixer avec les herbes emincées/ciselées et les anchois dessalés. Ajouter l'huile d'olive progressivement en mélangeant. Lou saussoun se conserve près d'un mois au réfrigérateur.
et oui, il en était ainsi dans le Var, surtout le Var du "dessus" celui plus pauvre qui se situe partie nord, notre RN7 est une frontière en fait?j'adore lou saussoun, mais les "gens" sont beaucoup plus intéressé par la tapenadepour ma part le fenouil en graines vertes relmplace le pastis , bien trop cher, remarque c'était du pastis maison à l'époque.réabiliton le saussounà bientôtjupi