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15 octobre 2008 3 15 /10 /octobre /2008 07:22
Fortement inspirée du flan-tatin de prunes à la cardamome qu'Irisa avait composé pour Tara (son jeu au nom si poétique "chair de prune"), j'ai suivi cet accord pour en composer une très classique tarte tatin. Prune/cardamome est un magnifique accord (mais avec quoi cette belle épice ne sied pas ?!), essayez-la !



Ingrédients
pour la pâte
- 150 grammes de farine
- 70 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf
- 2 pincées de cardamome verte réduite en poudre
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de sucre
pour la garniture fruitée-épicée
- 10/12 prunes rouges
- 3 capsules de cardamome
- 10 grammes de beurre
- 20 grammes de cassonade

Préparation
Préparer la pâte : mélanger les ingrédients, rouler en boule et raffermir au frais le temps de préparer la garniture.
Faire fondre le beurre à feu doux, faire revenir les graines contenues dans les capsules de cardamome. Poêler les demi prunes, ajouter la cassonade, laisser caraméliser quelques minutes.
Poser les fruits et son caramel épicé dans un moule à manqué, déposer la pâte abaissée en rentrant bien la pâte.
Enfourner à 180°C durant environ 25 minutes. Laisser tiédir à la sortie du four et démouler.


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commentaires

helene 11/08/2009 11:54

Bonjour,J'ai testé hier la recette , je me suis régalée :) mais j'ai quelques questions.Tout d'abord quel est le diamètre de votre moule à manquer ?? Parce que le mien fait à peu prêt 28cm de diamètres ainsi il n'y avait pas assez de prunes ! Ensuite, je me demandais si vous rajoutiez de l'eau dans la pâte ? parce que j'ai été obligé de procédé ainsi pour la lier et former une boule.Mais en tout cas il est vrai que la cardamome se marie à merveille avec la prune !!! miam !  

Tiuscha 11/08/2009 12:08


Bonjour Hélène ! Mon moule faisait 23 cm de diamètre, et puis, tout dépend de la taille des prunes... Quant à la pâte, je n'ai pas le souvenir d'avoir du ajouter de l'eau.
Ce mariage peut se faire en version compote, pour un dessert plus léger...


anna82 20/10/2008 21:50

Que cette tarte est belle, elle me rapelle les jolies tartes aux prunes de ma maman fait de temps en temps, j'échange tous les plus gâteaux du monde pour ce gôut acidulé.je nota ta recette et te remercie.

virginie 19/10/2008 07:56

quelle est jolie cette tarte aux prunes !!!!

irisa 17/10/2008 15:18

je retrouve la couleur qui m'avait séduite ! j'ai fait aussi une confiture prunes rouges cardamome , avec un peu d'agar -agar et peu de temps de cuisson , la couleur est extra également !

MARK 16/10/2008 22:55

Impossible de résuster à ta photo et ta recette. Il ne me reste plus qu'a moudre de la cardamome verte pour un bon tatin au repas du dimanche.

Mirabelle 16/10/2008 09:40

j'avais adoré la recette d'irisa! la tienne devrait me plaire...

Vanille 15/10/2008 16:56

C'est fou comme certains titres et certaines photos ont un pouvoir attractif très puissant, avec des quetsches, cela doit être pas mal aussi.

Laurence 15/10/2008 16:02

Cette couleur est sublime, et comme en plus j'adore la cardamome....

cathy 15/10/2008 15:25

Ce mariage de saveurs doit être délicieux, à tester!!

Tara 15/10/2008 14:34

Merci pour ce retour vers un très beau souvenir, et cette couleur ...

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