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Fortement inspirée du flan-tatin de prunes à la cardamome qu'Irisa avait composé pour Tara (son jeu au nom si poétique "chair de prune"), j'ai suivi cet accord pour en composer une très classique tarte tatin.Prune/cardamome est un magnifique accord (mais avec quoi cette belle épice ne sied pas ?!), essayez-la !
Ingrédients pour la pâte - 150 grammes de farine - 70 grammes de beurre - 1 jaune d'oeuf - 2 pincées de cardamome verte réduite en poudre - 1 pincée de sel - 1 cuillère à soupe de sucre pour la garniture fruitée-épicée - 10/12 prunes rouges - 3 capsules de cardamome - 10 grammes de beurre - 20 grammes de cassonade
Préparation Préparer la pâte : mélanger les ingrédients, rouler en boule et raffermir au frais le temps de préparer la garniture. Faire fondre le beurre à feu doux, faire revenir les graines contenues dans les capsules de cardamome. Poêler les demi prunes, ajouter la cassonade, laisser caraméliser quelques minutes. Poser les fruits et son caramel épicé dans un moule à manqué, déposer la pâte abaissée en rentrant bien la pâte. Enfourner à 180°C durant environ 25 minutes. Laisser tiédir à la sortie du four et démouler.
Bonjour,J'ai testé hier la recette , je me suis régalée :) mais j'ai quelques questions.Tout d'abord quel est le diamètre de votre moule à manquer ?? Parce que le mien fait à peu prêt 28cm de diamètres ainsi il n'y avait pas assez de prunes ! Ensuite, je me demandais si vous rajoutiez de l'eau dans la pâte ? parce que j'ai été obligé de procédé ainsi pour la lier et former une boule.Mais en tout cas il est vrai que la cardamome se marie à merveille avec la prune !!! miam !
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Bonjour Hélène ! Mon moule faisait 23 cm de diamètre, et puis, tout dépend de la taille des prunes... Quant à la pâte, je n'ai pas le souvenir d'avoir du ajouter de l'eau.<br />
Ce mariage peut se faire en version compote, pour un dessert plus léger...<br />
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anna82
20/10/2008 21:50
Que cette tarte est belle, elle me rapelle les jolies tartes aux prunes de ma maman fait de temps en temps, j'échange tous les plus gâteaux du monde pour ce gôut acidulé.je nota ta recette et te remercie.
je retrouve la couleur qui m'avait séduite ! j'ai fait aussi une confiture prunes rouges cardamome , avec un peu d'agar -agar et peu de temps de cuisson , la couleur est extra également !