Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

7 novembre 2008 5 07 /11 /novembre /2008 14:20
Pour accompagner cet excellent "ginger & grapefruit curd", curd allégé aux pamplemousse et gingembre (sans beurre), et pour recycler un reste de crème liquide, j'ai préparé une base de moelleux chocolat, inspirée de celle-ci, décliné en mini "cakes" noisettes et cuit également en grande plaque, façon génoise ou biscuit chocolat sans farine.
Cette base s'est avérée un peu sèche (est-ce du à une cuisson trop longue ?), et paradoxalement, elle s'est conservée telle que, non filmée et sans s'assécher davantage, durant bien 4 jours, en gardant beaucoup de moelleux ! Un peu trop "étouffe-chrétien" quand il était trop épais, le biscuit recoupé est devenu une base tendre et chocolatée pour des desserts, dont voici la première version : chocolat, pamplemousse et gingembre.


Ingrédients (pour 2 adultes)
- 1 pot de curd pamplemousse et gingembre (voir recette ici)
- 1 ou 2 cubes de gingembre confit
pour la base chocolatée
- 6 oeufs entiers
- 130 grammes de sucre en poudre
- 60 grammes de farine
- 50 grammes de pralin en poudre
- 60 g de fécule de maïs
- 20 cl de crème liquide
- 220 grammes de chocolat noir (à refaire, j'en mettrais davantage !)
- 1 sachet de levure

Préparation
Faire fondre le chocolat au bain marie, laisser tiédir et ajouter la crème.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre. Ajouter la farine et la  fécule de maïs, mélanger.
Ajouter ce mélange chocolat-crème, mélanger 2 à 3 minutes et ajouter la levure. Verser sur un tapis de silicone.
Enfourner pendant 15/20 minutes au four préchauffé à 190°C. Laisser refroidir.
Découper à l'emporte pièce (rond ou carré), puis dans l'épaisseur. Tartiner de curd, ajouter un second étage et décorer de gingembre confit et de copeaux (de miettes...) de chocolat.

Partager cet article

commentaires

Sandrine 08/11/2008 16:25

Belle association de saveurs....c'est très tentant !!!!A bientôtt

hélène 08/11/2008 09:15

C'est vrai qu'avec le chocolat, l'accord doit être parfait.

Vanille 07/11/2008 23:58

On commence à sentir des prémices de fête dans ton moelleux si joliment présenté. Il faut que j'essaie ton curd.

mamina 07/11/2008 22:08

Voilà un moelleux que je vais adopter très vite.

cuisineplurielle 07/11/2008 20:59

que de belles associations

Laurence 07/11/2008 20:42

Même si j'ai eu une overdose de chocolat cette semaine, je craquerai volontiers...

Clémence 07/11/2008 20:17

et bien, tu l'as très très bien utilisé ce curd... Ce millefeuille est extra

Jess 07/11/2008 19:44

mmmm j'adore

eglantine 07/11/2008 19:38

Ca m'a l'air vraiment bon ce petit mélange. Et il est ou ton porc à la bière ?

Edith 07/11/2008 19:09

J'aime beaucoup les curds en tout genre celui ci a du faire merveille dans ce joli dessert chocolatéBises

Article ? Recette ?