27 janvier 2009
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Pour la 13ème édition du Muffin Monday, Iza a choisi le thème des "saveurs du monde". des muffins voyageurs, n'est-ce pas chouette ? J'avoue que j'ai été tentée par un muffin salé à l'italienne (comme celui d'une Puce Bleue...) ou un sucré à l'indienne.
Mais mon côté chocophile (et celui des filles) a penché dans la balance : le muffin sera "aztéque" ! A base de cacao, de piment (légèrement, il y a des enfants en bas âge !) et d'avocat, ce muffin "santé" des Incas est élaboré à partir de farine de quinoa, évidemment ! Il aurait pu être salé, il est bel et bien sucré ! Mais raisonnablement et rien que des produits sains ; l'avocat, comme la banane et la pomme, fait office de liant, limite la quantité de matières grasses ajoutée et apporte une petite saveur "verte" en plus... je l'avais déjà goûté dans des desserts, notamment celui ci, excellent, que je vous recommande, et il se marie tellement bien avec le cacao...
Très bien pour le goûter car il est très moelleux, vous le dégusterez avec plaisir lors d'un brunch, notamment celui organisé par Babeth, pour nous sensibiliser à une maladie, le sarcome, un genre apparemment particulièrement vicieux et rare de cancer, dont Nathalie, l'amie de Babeth, est atteinte. Pour rendre cette médiatisation et l'appel au don plus gai, Babeth organise un méga brunch virtuel auquel vous êtes tous conviés : le but, donner certes mais aussi faire connaître et faire savoir, sur nos blogs et ailleurs ce qu'est cette maladie et comment la combattre...
Partageons ceci également, et partageons cette recette de muffin...
Ingrédients
- 100 grammes de farine de quinoa
- 50 grammes de farine de blé (T65)
- 50 grammes de sucre bio complet
- 20 grammes de cacao
- 1 cuillère à café de piment (d'Espelette...)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oeuf
- 150 ml de lait d'amande
- 1/2 avocat (environ 50 grammes)
- 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins
Préparation
Mélanger d'une part les farines, le sucre, le piment et le cacao, la levure et le bicarbonate, et d'autre part, battre l'oeuf avec le lait d'amande et l'huile de pépins de raisins, ajouter l'avocat écrasé à la fourchette. Mélanger la préparation humide avec la sèche, sans trop travailler. Graisser les moules à muffin à l'huile. Verser la pâte et enfourner à 190°C environ 20 minutes.
Mais mon côté chocophile (et celui des filles) a penché dans la balance : le muffin sera "aztéque" ! A base de cacao, de piment (légèrement, il y a des enfants en bas âge !) et d'avocat, ce muffin "santé" des Incas est élaboré à partir de farine de quinoa, évidemment ! Il aurait pu être salé, il est bel et bien sucré ! Mais raisonnablement et rien que des produits sains ; l'avocat, comme la banane et la pomme, fait office de liant, limite la quantité de matières grasses ajoutée et apporte une petite saveur "verte" en plus... je l'avais déjà goûté dans des desserts, notamment celui ci, excellent, que je vous recommande, et il se marie tellement bien avec le cacao...
Très bien pour le goûter car il est très moelleux, vous le dégusterez avec plaisir lors d'un brunch, notamment celui organisé par Babeth, pour nous sensibiliser à une maladie, le sarcome, un genre apparemment particulièrement vicieux et rare de cancer, dont Nathalie, l'amie de Babeth, est atteinte. Pour rendre cette médiatisation et l'appel au don plus gai, Babeth organise un méga brunch virtuel auquel vous êtes tous conviés : le but, donner certes mais aussi faire connaître et faire savoir, sur nos blogs et ailleurs ce qu'est cette maladie et comment la combattre...
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Ingrédients
- 100 grammes de farine de quinoa
- 50 grammes de farine de blé (T65)
- 50 grammes de sucre bio complet
- 20 grammes de cacao
- 1 cuillère à café de piment (d'Espelette...)
- 1 cuillère à café de levure
- 1 cuillère à café de bicarbonate
- 1 oeuf
- 150 ml de lait d'amande
- 1/2 avocat (environ 50 grammes)
- 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisins
Préparation
Mélanger d'une part les farines, le sucre, le piment et le cacao, la levure et le bicarbonate, et d'autre part, battre l'oeuf avec le lait d'amande et l'huile de pépins de raisins, ajouter l'avocat écrasé à la fourchette. Mélanger la préparation humide avec la sèche, sans trop travailler. Graisser les moules à muffin à l'huile. Verser la pâte et enfourner à 190°C environ 20 minutes.