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Il y a déjà bien deux semaines que je souhaite tester le mariage poireau/moutarde que le pot au feu rapproche sans forcément assurer leur intimité... Là, c'est un tête-à-tête gourmand, puissant que j'ai imaginé sur fond de crumble salé. Cela aurait pu être une mousse ou un velouté, mais j'aime l'idée rustique du sable granuleux qui les entoure... Je lui ai adjoint une crème de poireau à la moutarde à l'ancienne, réalisée avec le vert des poireau. Rien ne se perd, etc...
Ingrédients - 4 poireaux - une cuillère à soupe de moutarde forte - 15 cl de crème fraîche liquide - 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne - 50 grammes de beurre - 60 grammes de farine - 40 grammes de flocons d'avoine - huile d'olive - sel, poivre
Préparation Cuire les poireaux à la vapeur. Mettre un fond d'huile d'olive dans un plat à gratin, y effeuiller les blancs de poireau et réserver la partie "ligneuse". Mélanger 10 cl de crème et la cuillère à soupe de moutarde forte et répartir sur les poireaux. Réaliser la pâte à crumble avec la farine, le beurre et les flocons d'avoine. Déposer la pâte sur le poireau et enfourner 3à minutes à 180°C. En fin de cuisson, mettre quelques minutes sous le grill. Entretemps, mixer le vert de poireau avec 5 cl de crème liquide et la moutarde à l'ancienne. Servir bien chaud en même temps que le crumble.
Belle idée! Je note!<br />
Pour le lait ribot, je pense que tu peux en trouver au rayon cremerie frais dans les gandes surfaces! Genre Monoprix pour ne pas nommer ou même d'autres...<br />
Amitiés