Akerbeltz, le bouc noir en euskara, est l'emblème choisi depuis 1999 par François Iraola qui produit une des rares bières brassées au pays basque. Installée au départ à Licq-Atherey (province de la Soule), la brasserie vient d'être déplacée à Ascain, sur la côte basque. Fraîchement inaugurée, le site ultra-moderne allie innovation, développement durable et recette traditionnelle, à base d'éléments naturels, non OGM et sans additifs : malt de Navarre (orge germée puis torréfiée qui donne son nom au Garagardoa, recette ancienne de “vin d’orge”), houblon, levures et eau de source, celles des montagnes basques. Plus des épices, selon les recettes, mais c'est un secret bien gardé !Trois brassages différents de fermentation haute, non pasteurisées, pour des saveurs typées : blanche, blonde et ambrée Akerbeltz (en saison, il existe aussi la bière de Printemps et celle de Noël). La première, Xuria, (4°) offre une saveur légère, subtilement acidulée avec des notes d'agrume. L'ambrée ou Gorrasta (5,5°) est plus dense, plus nutritive, un peu plus sucrée aussi, avec une saveur maltée et une très légère amertume en fin de bouche. Elle est également agréablement acidulée : marque de fabrique du brasseur ?
NB la bière Aberbeltz est mis à l'honneur dans un menu hommage à trois amis par un quatrième, le chef du restaurant Oppoca, Dominique Massonde.
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