Pintxo, encore ! Après les moules gratinées d'hier, je vous propose une tartine de piperade et chorizo basque, un petit délice sans façon mais qui nécessite des produits de première qualité ! Des piments doux d'Anglet ou des poivrons de la variété "corne de boeuf", du piment d'Espelette bien sûr, et du très bon chorizo basque (je ne vous en voudrai pas si vous trouvez un très bon iberico...). Ici nous avons panaché deux chorizos : ceux d'Eric Ospital et de Pierre Oteiza, deux références en matière de charcuterie basque (mais je ne doute pas qu'il y ait d'autres artisans de qualité, si vous avez des noms, des adresses, je suis preneuse !). NB ce pintxo peut se manger tiède ou froid (la piperade sera chaude ou froide)...Ingrédients
- 4 tranches de pain
- huile d'olive
- ail
- QS tranches de chorizo (ici Eric Ospital et Pierre Oteiza)
pour la piperade
- 6 piments doux verts d'Anglet (à défaut des "corne de boeuf" verts)
- 4 piments doux rouge
- 2 ou 3 tomates
- piment d'Espelette
- 1 oignon
- huile d'olive
- sel
Préparation
Griller et peler les piments doux/poivrons, peler les tomates.
Faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, ajouter les légumes soupés en morceaux ou en lamelles, saler et ajouter le piment d'Espelette à votre goût. Laisser refroidir ou tiédir.
Toaster le pain, arroser d'un filet d'huile d'olive et frotter à l'ail, juste ce qu'il faut. Déposer de la piperade et des tranches de chorizo, et se régaler !