Antipasti, le cri de guerre des grignotages apéritifs à l'italienne est lancé ! Je vous propose des pois gourmands farcis d'un mélange ricotta "à la sicilienne", avec des olives noires, des câpres, de la pistache, des anchois, du basilic... On peut ajouter de la tomate séchée également. Hors contexte italien, on pourrait farcir les pois gourmands d'une farce à base de poisson, de crevettes hachées, de poulet... L'idée n'est pas de moi, je l'ai croisée sur un site anglosaxon, les pois étaient afrcis de crabe. J'ai trouvé l'idée excellente, je partage donc avec vous et avec chef Damien, Silvia, Edda, Mamina, Carole et Joëlle pour le défi "antipasti".
Ingrédients (pour 4 à 6 personnes)
- 1 belle poignée de pois gourmands
- 200 grammes de ricotta
- 10 olives noires environ
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 anchois à l'huile
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- zeste d'1/2 citron
- 10 pistaches environ
- quelques feuilles de basilic (au goût)+quelques petites feuilles pour la présentation
- sel, poivre
Préparation
Hacher les olives, les câpres, les anchois, les pistaches torréfiées et pelées.Mélanger avec la ricotta, ajouter le jus et le zeste de citron, saler, poivrer et bien mélanger.
Cuire les pois gourmands quelques minutes dans l'eau bouillante salée al dente et les rafraîchir dans l'eau glacée. Egoutter et laisser refroidir. Les ouvrir en deux (sur leur côté le plus épais) et les farcir de la préparation.