Overblog
Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

5 novembre 2014 3 05 /11 /novembre /2014 07:32

lambrusconero.jpgLe lambrusco nero est à la fois un vin et un cépage rouge italien, de la plaine du Pô. Celui-ci n'est pas une DOC mais une IGT Emilia (Indicazione Geografica Tipica, l'équivalent de notre IGP), de la Cantine Ceci. Vin rouge frizzante, légèrement pétillant, sec aux tannins très fins et aux arômes de fruits rouges légers tirant davantage sur la framboise que sur la cerise. Pour un premier accord mets-vins, je suis restée sur un accord de terroir avec un risotto di zucca, grand classique d'Emilie Romagne et alentours... Un risotto tout simple à base de courge (ici butternut), au parmesan et monté au beurre. Très traditionnel !
Ingrédients
- 100 grammes de riz à risotto (ici le divin Aquarello)
- 100 grammes de courge
- 300 ml de bouillon de légume
- 1 demi verre de vin blanc
- 40 grammes de parmesan
- 25/30 grammes de beurre
- 2 feuilles de sauge et un brin de romarin
- 1/2 oignon (ou 1 échalote)
- sel, poivre 
Préparation
Cuire la courge râpée ou coupée en petits dés dans le bouillon avec les herbes. Mixer (sans les herbes). 
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu beurre, ajouter le riz ; faire revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Verser le vin et laisser absorber.
Ajouter le bouillon à la courge en plusieurs fois et cuire par absorption. Ajouter le parmesan fraîchement râpé ou e copeaux en fin de cuisson. Enfin, hors du feu, monter au beurre pour un risotto cremoso. Déguster en prime piatto avec le Lambrusco.
risottodizucca.jpg
 

Partager cet article

commentaires

Ewa07 06/11/2014 12:43


Merci ! Cet après midi je vais faire mes "grandes" courses, je vais fouiner dans le rayon vins !

Ewa07 05/11/2014 21:58


J'aime toujours beaucoup tes recettes de risotto, et je vais rapidement réaliser celle-ci !
Je ne sais pas si trouverai le vin ! Quel autre vin ferait l'affaire ? 

Tiuscha 06/11/2014 08:30



dans le même genre rouge à bulles tu as le buget cerdon, sinon champagne ou vin blanc fruité sec (mais pas trop exubérant non plus. Un chardonnay, une roussanne, un chenin même pourquoi pas. Pas
mal de possibilités en blanc)



gracianne 05/11/2014 09:30


Tu me donnes faim, tout simplement - et soif par la meme occasion (quoi qu'il soit encore trop tot)

Article ? Recette ?