Pour le petit déjeuner de ce matin, j'ai testé une nouvelle recette de brioche qui semble exquise au vu de l'enthousiasme qu'elle suscite ! Je l'ai roulée en "rolls" en la garnissant de pastilles de chocolat et de caramel liquide parfumé au café. La mie est divine, fondante, aérienne, bien beurrée mais pas trop sucrée. A refaire !
Ingrédients
pour la pâte à brioche
- 450/470 grammes de farine
- 16 grammes de levure fraîche de boulanger
- 55 grammes de sucre
- 1 cc de sel
- 1 œuf
- 50 grammes d'eau
- 180 grammes de lait
- 75 grammes de beurre
+ pastilles de chocolat au lait + un reste de caramel parfumé au café
Préparation
Dans le bol de votre robot muni du pétrin, déposer 450 grammes de farine et émietter la levure dessus. Ajouter le sucre, le sel, l’œuf, le lait et l'eau. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit bien amalgamée, ajouter alors le beurre mou et pétrir 5 minutes. Le pâton doit se décoller des bords du bol lors du pétrissage, sinon ajouter un peu de farine.
Former une boule, couvrir d'un film (pour éviter que la pâte ne se dessèche)et laisser doubler de volume. Dégazer et placer la pâte 30 minutes au frais. Déposer le pâton sur le plan de travail fariné et étaler en un rectangle. arroser d'environ 1,5 à 2 cuillères à soupe de caramel, parsemer de pastilles de chocolat. Rouler et découper en escargots que l'on place dans un moule souple ou beurré. Laisser lever à nouveau 30 à 45 minutes puis cuire à 180°C pendant 20 minutes, baisser la température à 160°C et pour suivre 10 à 15 minutes. Pour un fini pâtissier, arroser de caramel au sortir du four.