Une petite douceur sans prétention ce vendredi, pour une famille étendue cette fin de semaine à 4 enfants : un cake-financier au léger parfum de cacahuète. C'est autant un gâteau de goûter que de petit déjeuner ! Il se gardera si vous l'emballez bien et que vous le réservez au frais. Mais en aura-t-il seulement le temps ?
NB vous pouvez corser la saveur cacahuète en mettant davantage de purée d'arachide ; ici, la saveur est restée subtile, à dessein.
Ingrédients
- 6 blancs d'oeufs
- 180 grammes de sucre
- 45 grammes de beurre fondu
- 25 grammes de purée de cacahuète
- 80 grammes de farine
- 70 grammes de fécule de maïs
- 50 grammes de poudre d'amande
- 1 cuillère à café de poudre à lever
Préparation
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Faire fondre le beurre avec la purée de cacahuète.
Mélangez sucre, farine, fécule et poudre d'amande, ajouter le mélange beurre fondu/purée de cacahuète. Incorporer les blancs d'oeufs avec délicatesse.
Verser dans un moule à cake beurré et fariné. Enfourner à 170 degrés durant 40 minutes.