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22 juillet 2012 7 22 /07 /juillet /2012 07:38

J'en avais entendu parler à maintes reprises ou aperçu son nom sur des recettes anglaises mais c'est en discutant avec Hélène que j'ai eu envie de goûter pâte à tartiner salée britannique : Marmite !
Alors qu'est-ce que c'est au juste ? Une texture épaisse, un peu sirupeuse, brune de couleur, en bouche une parenté avec le miso, une saveur fermentaire puissante, très particulière. Pas de juste mileu, on aime, ou pas...
Quelle est sa composition ? L'étiquette précise : Yeast Extract (levure), Salt (sel), Vegetable Extract (
concentré de légume), Niacin, Thiamin, Spice Extracts (épices), Riboflavin, Folic Acid, Celery Extract (céleri), Vitamin B12. Très "umami" !
Le produit aurait été inventé par un scientifique allemand en concentrant de la levure de bière. En 1902, la Marmite Food Company est fondée à Burton-on-Trent, Staffordshire, région riche en brasseries qui fourniraient l'ingrédient principal... Quant au nom, il est français, lié, dit-on, à la marmite dieppoise, avec laquelle le condiment anglais n'a pourtant rien à voir !  marmite.jpg
Les anglais le tartinent volontiers, même avec du sucré, parfois au petit-déjeuner ! C'est davantage un condiment à mon avis, loin d'être désagréable, qui rehausse bien nombre de mets... Pour un premier test, j'ai badigeonné des tranches d'échine de porc, cuites ensuite à la plancha, avec une légère caramélisation, très bon !
Il existe d'autre produits, tels que Marmite Mini Cheddar Bites, Marmite crisps, Marmite jumbo rice cakes... ; en Afrique du Sud et en Nouvelle Zélande existent aussi des versions de Marmite, en Australie on trouve Vegemite et Cenovis en Suisse.
NB j'ai trouvé ce pot au Lafayette Gourmet, on doit pouvoir en trouver chez Marks & Spencer aussi, j'imagine...
J'adore cette publicité du produit anglais testé par l'ours gourmand Paddington, un personnage qui a bercé mon enfance. Et comme le précise la base-line "You either love it or hate it", que l'on pourrait traduire par "On adore ou on déteste". Et pour rejoindre le clan des marmite addicts, c'est par là !

 

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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

isabelle 23/07/2012 10:22


Dans mes placards, il y a toujorus 2 ou 3 pots de marmite... Parce qu'au petit dej de mon chéri anglais, quand c'est pas sandwich bacon, c'est tartine de marmite ! Le sandwich bacon à 8h je m'y
suis faite, la marmite, non vraiment j'y arrive pas....:)

marie claire 22/07/2012 15:55


ma fille devait manger sa tartine du 4 heures tartinée de Marmite à l'internt à Jhbg, un souvenir pénible dans sa mémoire...

Helene 22/07/2012 15:26


j'aime bien ce produit dans les sauces ou ragouts, mais un peu moins tartine sur des toast au petit-dejeuner. A tester sur du porc prochainement. Concernant le vin anglais, nous avons goute
au "champagne" de camel valley et au rose. Tu connais le rondo comme cepage?  Assez surprenant. Ces vins sont assez onereux.

Tiuscha 22/07/2012 15:51



de nom, mais je n'ai jamais goûté...



Sha 22/07/2012 11:30


Ai vraiment beaucoup de mal avec ce produit. D'ailleurs, je ne connais(sais) personne qui aime ou qui revendique aimer la Marmite (!) En revanche, je n'ai pas essayé de l’interpréter dans des
recettes.


Evidemment, Marmite a un marché et la gamme de produits se diversifie, sans trop de surprise vu le besoin d'innovation et de nouveaux produits alimentaires pour la survie et le succès des
entreprises. En plus du cheddar, des chips/biscuits apéro et des galettes de riz, il existe aussi du chocolat (goûté) et des noix de cajou à la Marmite. Perso, je préfère sans ^^ Mais bon, comme
on dit, faut souvent goûter 10 fois avant d'aimer un produit...

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