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6 octobre 2011 4 06 /10 /octobre /2011 06:02

Il y a assez peu de sucré en ce moment, mais c'est sans compter les recettes de copines blogueuses, des "classiques" déjà testés mais jamais publiés, ou encore de tests ratés, qu'il faut retenter... Voici une crème dessert au chocolat qui réconcilie avec les crèmes aux oeufs, un peu riche certes mais délicieusement gourmande ; elle est empruntée à Estelle via Trinidad qui la recycle avec beaucoup de gourmandise ! Ici aussi, on jongle avec les parfums, en ressortant le duo chocolat noir/citron que j'aime beaucoup. Ou chocolat au lait et vanille pour les filles (et ce n'est pas seulement pour la rime !) ; si ma grande de 8 ans est chocophile et sait apprécier le chocolat (y compris un très bon 80% de cacao), elle a plus de mal avec les desserts laitiers et entremets trop noirs, trop écoeurants pour elle. Avec sa soeur, elle préfère donc la version chocolat au lait... 
cremechocnoircitron.jpg

Ingrédients
- 360 ml de lait  
- 120 ml de crème liquide
- 75 grammes de sucre

- 130 grammes de chocolat noir ou au lait, haché ou en pistoles
- 5 gros jaunes d'oeufs
- zeste d'1/2 citron jaune
Préparation
Préchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème et le sucre dans une grande casserole. Récupérer les grains de vanille à l'aide d'une pointe de couteau ou les zestes de citron et les ajouter au lait (avec la gousse pour la vanille). Porter à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le chocolat en morceaux (noir avec le lait citron, lait avec le lait vanille) et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
Verser le mélange dans un bol et placer le tout dans un bol plus grand rempli d'eau glacée. Laisser refroidir en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante, 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir pour le bain-marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien les incorporer. Répartir le mélange dans des ramequins. Faire cuire les crèmes au bain-marie jusqu'à ce que celles-ci soient fermes et qu'elles restent figées en les remuant, 1 heure environ.
Laisser refroidir 1h dans le bain-marie avant de réfrigérer jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides, 1h environ

NB j'ai cuit les miennes 40 minutes à 90°C au four vapeur, comme trinidad... cremechoclait.jpg

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commentaires

Miss Paprika 28/10/2011 00:09



La vanille, une orchidée antidéprime mais pas seulement. Et quoi d'autre ?

La réponse ici

Epicement vôtre, Miss Paprika



Hélène 09/10/2011 09:19



J'ai râté les dernières ; le chocolat utilisé était beaucoup trop corsé. Les tiennes sont parfaites.



gracianne 07/10/2011 14:48



je crois que je vais te piquer tes chocolats vanille - ici c'est pareil, ils boudent le chocolat trop corse.



cojocano 06/10/2011 21:24



jhe les ai déjà faite elles sont divines en effet mais je vais devoir les refaire pour comparer au four vapeur maintenant que j'en ai un; la belle excuse!



Némo 06/10/2011 20:33



waouuhhhh elles me donnent trop envie, je ne vais pas résister à faire ta recette !



Messergaster 06/10/2011 18:44



J'adore la texture, l'onctuosité etc etc.. mais je dois dire que le petit parfum de citron me convainc à première vue moyen... mais je n'ai pas goûté, donc j'aimerais peut-être énormément.



Clémence 06/10/2011 18:16


Pour moi ce sera choco noir et citron ! Elles ont l'air tellement fondantes !


la-popotte-coup-de-coeur-de-lili 06/10/2011 16:00



cela doit etre delicieux


jorganise un concours sur mon blog je serais ravie de te compter parmis les participantes afin de decouvrir ton blog et le reste de tes delicieuses recettes


http://la-popotte-coup-de-coeur-de-lili.over-blog.com/



BenCo 06/10/2011 14:05



La Laitière n'a qu'à bien se tenir ... Je ne suis pas fan de ses douceurs, mais ai une experte à la maison ... et celles-ci ont l'air très bien cuites !!


Sinon, ça y est, la "maison est en ligne" ;o)



Brigitte 06/10/2011 10:23



A choisir, je fonds pour celle au citron!



Article ? Recette ?