Il y a assez peu de sucré en ce moment, mais c'est sans compter les recettes de copines blogueuses, des "classiques" déjà testés mais jamais publiés, ou encore de tests ratés, qu'il faut retenter... Voici une crème dessert au chocolat qui réconcilie avec les crèmes aux oeufs, un peu riche certes mais délicieusement gourmande ; elle est empruntée à Estelle via Trinidad qui la recycle avec beaucoup de gourmandise ! Ici aussi, on jongle avec les parfums, en ressortant le duo chocolat noir/citron que j'aime beaucoup. Ou chocolat au lait et vanille pour les filles (et ce n'est pas seulement pour la rime !) ; si ma grande de 8 ans est chocophile et sait apprécier le chocolat (y compris un très bon 80% de cacao), elle a plus de mal avec les desserts laitiers et entremets trop noirs, trop écoeurants pour elle. Avec sa soeur, elle préfère donc la version chocolat au lait...
Ingrédients
- 360 ml de lait
- 120 ml de crème liquide
- 75 grammes de sucre
- 130 grammes de chocolat noir ou au lait, haché ou en pistoles
- 5 gros jaunes d'oeufs
- zeste d'1/2 citron jaune
Préparation
Préchauffer le four à 135°C. Placer le lait, la crème et le sucre dans une grande casserole. Récupérer les grains de vanille à l'aide d'une pointe de couteau ou les zestes de citron et les ajouter au lait (avec la gousse pour la vanille). Porter à ébullition en mélangeant à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le sucre soit dissout. Ajouter le chocolat en morceaux (noir avec le lait citron, lait avec le lait vanille) et mélanger jusqu'à ce que tout le chocolat soit fondu. Retirer du feu.
Verser le mélange dans un bol et placer le tout dans un bol plus grand rempli d'eau glacée. Laisser refroidir en fouettant régulièrement jusqu'à ce que le mélange soit à température ambiante, 5 à 10 minutes. Pendant ce temps, mettre de l'eau à bouillir pour le bain-marie.
Ajouter les jaunes d'oeufs en prenant soin de bien les incorporer. Répartir le mélange dans des ramequins. Faire cuire les crèmes au bain-marie jusqu'à ce que celles-ci soient fermes et qu'elles restent figées en les remuant, 1 heure environ.
Laisser refroidir 1h dans le bain-marie avant de réfrigérer jusqu'à ce que les crèmes soient bien froides, 1h environ
NB j'ai cuit les miennes 40 minutes à 90°C au four vapeur, comme trinidad...