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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Figue farcie à la pistache et gratin de rhubarbe : 1 appareil, 2 desserts

Il n'y a plus de figues dans mon jardin depuis un moment, mais avec près d'une dizaine de variétés, il y en a encore chez le producteur local, Delicefig, des blanches et des noires. J'achète des deux, chacune a sa destination, mais pour ce dessert j'ai privilégié les figues noires de Caromb que j'ai farcies d'un appareil pistaché et passées au four. Un délice pour qui aime la pistache. Du coup j'ai récidivé avec ce même appareil pour un gratin de rhubarbe à la pistache, tout aussi convaincant, mais avec l'oeuf au lieu du seul jaune, ce qui a donné un effet un peu "soufflé". figuefarciepistache.jpg

Figues farcies à la pistache
Ingrédients (pour 4)
- 8 figues (ici noires de Caromb)
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- 1 jaune d'oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
- quelques pistaches concassées
Préparation
Couper les figues aux deux tiers, réserver leur "chapeau" et les évider délicatement en prélevant de leur chair.
Battre le jaune d'oeuf avec le sucre, la pâte de pistache et le mascarpone. Remplir les figues et parsemer de pistaches.
Enfourner avec les chapeaux à côté, à 200/210°C une vingtaine de minutes. Laisser tiédir avant de servir et accompagner de tuiles et de glace pistache ou d'un sorbet à la figue, comme celui-ci par exemple.

Gratin de rhubarbe à la pistache
Ingrédients
- 2 côtes de rhubarbe
- 3 cuillères à soupe de mascarpone
- 1 cuillère à soupe de pâte de pistache
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de sucre blond
Préparation
Battre l'oeuf avec le sucre, la pâte de pistache et le mascarpone.

Peler et couper la rhubarbe en petits tronçons. Déposer dans des moules à gratin ou des ramequins allant au four, couvrir d'appareil pistaché et enfourner à 200/210°C une vingtaine de minutes.gratinrhubarbepistache.jpg
 

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H
<br /> <br /> Pas bête les figues fraîches avec de la pâte à pistache.<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> ça me dit bien cette affaire ... il me reste quelques pistaches ... je viens de chiper 3 ou 4 figues (vertes, par ici) au fond du jardin ... et j'ai 200g d'une compotée de rhubarbe<br /> (du jardin aussi) ... j'aimerais bien lier les 3 du coup ...<br /> <br /> <br /> <br />
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N
<br /> <br /> Je me régale rien qu'à voir tes photos, dommage, je n'achète presque jamais de figues, je suis souvent déçue, souvent sèches à l'intérieur :-(<br /> <br /> <br /> merci pour le partage<br /> <br /> <br /> bises<br /> <br /> <br /> jojo<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> Dessert aux couleurs originales qui donnent envie<br /> <br /> <br /> <br />
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B
<br /> <br /> C'est une belle idée originale. je retiens;)<br /> <br /> <br /> merci beaucoup pour ce très joli partage.<br /> <br /> <br /> <br />
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J
<br /> <br /> entre les figues et la rhubarbe, je n'arrive pas à me décider, alors je prends les 2 !<br /> <br /> <br /> <br />
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Ç
<br /> <br /> Figues et rhubarbe sont des délices de début d'automne que j'adore et qui me permettent de prolonger l'été ou de ne pas trop regretter sont départ !!!<br /> <br /> <br /> Je les imagine très bien s'accorder avec la pistache.<br /> <br /> <br /> Les figues ont une superbe couleur.<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> J'en ai encore quelques unes accrochées aux figuiers , elles continuent à mûrir mais avec une peau plus dure , c'est bon pour les cuire justement , elles sont juste un peu petites<br /> <br /> <br /> <br />
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C
<br /> <br /> Bonjour Nathalie,<br /> <br /> <br /> Sympa la recette des figues !<br /> <br /> <br /> Bonne journée.<br /> <br /> <br /> Christophe<br /> <br /> <br /> <br />
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T
<br /> <br /> Mmmmmmh....!!! J'adore la pistache...Les figues farcies me tentent beaucoup!<br /> <br /> <br /> <br />
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