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5 juin 2010 6 05 /06 /juin /2010 05:33

Ah, le parfum de la fleur de sureau ! Je ne connaissais pas cette fleur blanche qui s'épanouit en ombelles il y a encore 5 ans, avant de goûter au vin de sureau d'une personne de connaissance, réalisé à partir des baies noires et non des fleurs. Je croyais alors que le sureau était un allergène puissant, il faut dire que son parfum est si entêtant ! Mais il semble, qu'au contraire, la fleur de sureau soulage les démangeaisons cutanées liées aux allergies.

Le blog a ça de bon qu'il permet de découvrir davantage et de partager des informations, mais pour reconnaître le vrai sureau du "faux" (attention l'autre est toxique), rien de tel que le terrain. Et c'est auprès de membres de l'assocaition Fruits oubliés (qui édite des magazines fort instructifs) que j'ai appris à distinguer la vraie, la belle fleur de sureau, celle qui pousse sur un arbre véritable (ce qui la rend parfois plus diffile à attraper), en non sur des branches souples et arbustives, comme l'ennemi caché... Sa récolte est un plaisir annuel, voire pluri-annuel,  que je partage avec mes filles, et son utilisation variée. Le sirop de fleur de sureau, j'en fais depuis quelques années (sur la base de la recette des frangines) et au frais, il se conserve plusieurs mois sans souci, alors n'hésitez pas ! La crème glacée à la fleur de sureau est un pur délice (auquel certains ont trouvé une saveur de menthe ?!). ET la limonade désaltérante avec cette légère touche de fleur de sureau, très agréable !

Chez Canotte, vous pourrez en plus trouver la recette du "surard", vinaigre de sureau, paré de toutes les vertus !

 

fleursureau

 

Sirop de fleur de sureau

Ingrédients

- 3 ou 4 ombelles

- 1/2 l d'eau

- jus d'1/2 citron

- 500 grammes de sucre

Préparation

Réunir les fleurs de sureau dans un grand récipient et verser l'eau bouillante par dessus. Ajouter le jus d'1/2 citron et couvrir. Laisser macérer cette préparation pour 2 à 4 jours à température ambiante, en remuant de temps en temps. Bien filtrer et rajouter le sucre. Chauffer en remuant pour bien dissoudre le sucre. Lorsque le liquide arrive à ébullition, éteindre le feu. Bien mélanger puis verser le sirop dans des bouteilles préalablement lavées et stérilisées. Fermer immédiatement et laisser refroidir. Conserver le sirop au réfrigérateur on peut le conserver plusieurs mois !).

Utiliser pour parfumer des salades de fruits, comme ici, préparer des sorbets, comme là.

 

Crème glacée à la fleur de sureau

Ingrédients

- 6 jaunes d'oeuf

- 100 grammes de sucre

- 5 ombelles de sureau

- 50 cl de lait
- 25 cl de crème fraîche liquide

Préparation

Faire infuser les fleurs de sureau dans le lait chaud.  Réserver au frais 24 heures.

Remettre le lait à chauffer. Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre. Mélanger avec le lait bouillant, cuire comme une crème anglaise. Laisser refroidir et réserver au frais pour que la préparation soit bien froide. Ajouter la crème liquide et turbiner.

 

Limonade de fleur de sureau

Ingrédients

 

- 2 ou 3 ombelles

- 100 grammes de sucre

- 1 l d'eau

- 1 citron

Préparation

 

Mettre tous les ingrédients dans un bocal et laisser au soleil, en remuant souvent. Attendre plusieurs jours que ça bulle. Alors, filtrer et embouteiller, et garder deux semaines en attente au frais...

 

limonadefleursureau.jpg

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commentaires

lily 17/05/2015 11:17

et le vin de sureau, un concentré de campagne !!! 1l de vin blanc ou rosé, 130 g de sucre, 12 ombelles de fleurs de sureau, 1 verre de 15 cl d'alcool de fruit ou de vodka, laisser macérer les fleurs dans le vin pendant 4 à 5 jours. Filtrer et ajouter sucre et alcool, laisser reposer 3 semaines. c'est du grand divin !!!!

fendler 18/05/2015 21:45

oui tiuscha, si vous avez de la chance d'avoir de l'eau de vie de poire c'est encore mieux bien sur !!

tiuscha 17/05/2015 14:06

je testerai bien avec de l'eau de vie de poire au lieu d'alcool ou de vodka, qu'en pensez-vous ?

CLaire 24/05/2012 14:21


Zut alors, j'ai acheté des fleurs de sureau séchées mais je me rends compte que toutes les recettes sur lesquelles je tombe sont à base de fleurs fraîches ! Je me sens un peu stupide :( Tu crois
qu'en utilisant des flerus séchées je peux obtenir un bon résultat sur le sirop ?

tiuscha 17/05/2015 14:07

je n'ai jamais séché de fleur de sureau car je conserve le sirop très longtemps alors j'ignore quelle proportion il faudrait utiliser et même si ce serait intéressant sur le plan culinaire. En revanche même séchée, je crois qu'elle très bonne en décoction pour les yeux et les paupières

Nuage de Lait 30/05/2011 19:51



Recette de sirop de fleurs de sureau testée et approuvé


depuis le temps que j'en avais envie


merci pour le partage


bises


jojo 



claire 14/05/2011 10:31



Merci, je me lance de suite dans la réalisation de cette recette!



claire 13/05/2011 20:35



Bonjour, est-ce que la recette de la glace de sureau est correcte? car il est mentionné de la truffe et de la crème anglaise?? merci



Tiuscha 13/05/2011 21:07



Un copier-coller intempestif d'une ancienne glace, à la truffe... je ne m'en suis même pas rendue compte alors que je viens d'en refaire, je corrige, merci !



mamapasta 07/05/2011 10:58



je tenterai bien la limonade ( avec des grains de kefir pour aider)



ça sent beau... 07/05/2011 09:56



J'aimerais rencontré un guide pour m'indiquer où trouver ces fleurs si goûteuses. J'ai un "faux sureau" dans le jardin et je me suis longtemps demandé si c'était celui-là qui était consommable.


Cette limonade m'amuse beaucoup !


En attendant, je vais devoir me contenter du sirop tout fait que l'on trouve dans certaines épiceries.


Bon week-end


Bises



nanoud 09/06/2010 15:13



Je suis super fan et les danois en consomment beaucoup mais chez nous il n'est pas en fleur et avec la pluie de ces derniers jours il va falloir etre patiente . En crème glacée j'imagine le
délice super frais ...



gracianne 08/06/2010 15:43



Ca fait tres longtemps qu'elle me tente, cette jolie fleur. J'en ai vu tout un tas ce matin pres de chez moi.



babychocolate 07/06/2010 10:54



genial ces recettes merci a toi



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