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21 novembre 2014 5 21 /11 /novembre /2014 06:45

Roijoffrey.jpgComment faire l'impasse sur la tourte au pigeon (pigeon pie) du "purple wedding", les noces entre le Roi Joffrey et sa reine Margaery Tyrell  ? Le jour du mariage et de la mort de Joffrey Barathéon, le cruel souverain des Sept Couronnes (et psychopathe), tranche de son épée une gigantesque tourte au pigeon d'où s'envolent quelques volatiles immaculés. C'est après avoir goûté de la tourte, un peu sèche dit-il, qu'il videra une coupe de vin empoisonné.
La tourte n'est pas si sèche ici et en version miniature bien entendu... 

Ingrédients
pâte au saindoux
 
- 500 grammes de farine
- 150 grammes de saindoux (chez le boucher ou en supermarché)
- 2 œufs
- 15 cl d'eau
- 1 cuillère à café de sel
- du jaune d'oeuf pour badigeonner les tourtes
pour la farce au pigeon
- 200 grammes de chair de pigeon (soit 1 pigeon)
- 180 grammes de saucisse de porc (1 saucisse peu grasse)
- 125 grammes de boudin blanc (1 pièce)
- 2 cuillère à soupe de chou étuvé
- 2/3 baies de genièvre
- 1/2 cuillère à café de 4 épices
- sel, poivre
pour la gelée
- 20 cl de fond de viande (à partir de la carcasse du pigeon ou bien du bouillon de volaille)
- 5 grammes de feuilles de gélatineGOT pigeonpieJoffrey
Préparation
Malaxer la saucisse de porc, le boudin blanc, ajouter le 4 épices, la genièvre pilée et la chair de pigeon coupée en petits morceaux. Saler légèrement, poivrer et réserver au frais.
Mélanger la farine et le sel dans un saladier. Faire fondre le saindoux dans l'eau. Verser sur la farine et ajouter les œufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte.
Abaisser la pâte et en foncer un moule beurré, en gardant un cercle pour le dessus de la tourte et un peu de pâte pour le décor souhaité (ici un genre de couronne). Déposer la farce sur le fond de tarte, couvrir du cercle et bien souder en chiquetant (avec une fourchette). Ajouter le décor en soudant là aussi, soit au jaune d'oeuf 
battu , soit à l'eau. Badigeonner de jaune d'œuf et déposer sur une plaque au four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé ou d'un tapis en silicone. Faire un petit trou au centre de la pie à l'aide d'un couteau.
Enfourner 50 minutes à 180°C. Sortir du four et laisser refroidir.
Tremper les feuilles de gélatine 10 minutes dans l'eau froide.
Réchauffer le bouillon de viande et y dissoudre les feuilles de gélatine. Couler à l'intérieur des pies à l'aide d'une pipette ou d'un petit entonnoir. Laisser prendre environ 8 heures au frais.

Déguster réchauffé ou froid.

 

joffrey-pie.jpg

Pour visualiser la scène du wedding purple dans laquelle on apporte cette gigantesque tourte au pigeon, c'est par là.

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commentaires

Sylvie 10/04/2015 21:20

Bonjour,
Par quoi peut-on remplacer le saindoux et la baie de genièvre ? Merci

Sylvie 10/04/2015 21:29

J'en aime tellement, ça va être dur de choisir... Merci de partager cette recette ! Elle sera parfaite pour notre petite soirée spéciale pour la nouvelle saison :-)

tiuscha 10/04/2015 21:25

le saindoux par du beurre, la genièvre ma foi par d'autres épices qui vous plaisent...

Isabelle Bonneau 21/11/2014 19:34


Cette jolie tourte me plait beauccoup ! Je pense que je tenterai bientôt. bisous

Babeth De Lille 21/11/2014 16:32


Oh my god!...un spoiler!.....je n'ai pas vu encore cet épisode là!......


mais bon....tu es pardonnée par toutes ces recettes!.....

gracianne 21/11/2014 13:26


Pas mal du tout la suite de la serie :) 


Dis moi, quand tu dis faire fondre le saindoux dans l'eau, il faut la faire chauffer avant je suppose?


Et c'est pour un moule de quel taille?


 

Tiuscha 26/11/2014 20:36



Oups, oublié de répondre... Oui tu fais juste chauffer à feu doux, je vais le préciser.
Le moule utilisé fait 16 ou 18 cm de diamètre 



flores 21/11/2014 11:58


Envie de réaliser cette tourte. Une première pour moi cette pâte au saindoux,que je n'utilise d'habitude que pour faire mes mantecados

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