En pleine saison de la truffe, je vous propose aujourd'hui deux grignotages "Mélano", deux antipasti truffés : le premier, d'inspiration italienne est une bruschetta au lard de Colonnata et à la truffe noire ; le second est une bouchée feuilletée à la truffe, presque un bonbon ! Les deux sont d'une simplicité désarmante mais très gourmands !
A suivre sur Côtes-du-Rhône News, des ateliers de dégustation vin-truffe et surtout, un article sur les accords entre vins de la Vallée du Rhône et le diamant noir...
Bruschetta au lard de Colonnata et à la truffe noire
Ingrédients
- 4 tranches de baguette (ou pain de campagne)
- 1 ou 2 tranche de lard de Colonnata
- 1 truffe
- 1 gousse d'ail
- un soupçon de poivre
Préparation
Griller les tranches de pain sous le grille du four, puis les frotter un tout petit peu à l'ail. Déposer du lard de Colonnata dessus et remettre les tranches de pain dans le four éteint mais encore chaud. Y laisser fondre le lard qui doit devenir transparent. Râper de la truffe dessus et déguster aussitôt !
Bouchée feuilletée à la truffe noire
Ingrédients
- pâte feuilletée
- 1 truffe
- 1 trait d'huile parfumée à la truffe
- sel
- jaune d'oeuf pour dorer
Préparation
Emballer une demi truffe ou un morceau de truffe, selon la taille, dans un peu de pâte feuilletée en ajoutant un peu de sel et 1 trait d'huile parfumée à la truffe. Bien refermer et souder la pâte, badigeonner de jaune d'oeuf.
Enfourner 12/15 minutes à 190°C le temps que la pâte soit bien dorée t odorante. Servir aussitôt.