10 mars 2010
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07:50
J'avais beaucoup aimé la polenta dans ces biscuits parfumés à l'orange, je n'ai donc pas eu d'hésitation à préparer ce gâteau à la polenta de Silvia, dont j'avais gardé précieusement la recette sous le coude. Il est parfait pour un goûter d'enfant, mais s'il apparaît ici plutôt que sur l'autre blog, c'est qu'il a beaucoup plu aussi aux adultes. La polenta donne une couche croquante, je dirais même croustillante à ce gâteau moelleux par ailleurs. Mangé tiède, il m'est apparu un peu trop "beurré", un peu riche. Mais refroidi, il est parfait. J'ai fait l'impasse sur le sucre glace car je trouve sa croûte tellement plus jolie comme ça...
Je crois n'être pas la seule à l'avoir testé et apprécié. Il est vite fait (et vite mangé), je vous le recommande. Avec du zeste d'orange plutôt que dec itron la prochaine fois.
NB j'ai divisé les proportions par deux et utilisé un moule souple.

Ingrédients
- 40 grammes de semoule de maïs
- 80 grammes de farine de blé T45
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 120 grammes de sucre blond de canne
- 1 œuf
- 1 pot de yaourt nature (100 grammes)
- 1/2 citron (zeste)
- 70 grammes de beurre demi-sel
- 50 grammes d'huile d'olive extra-vierge
- 30 grammes de chocolat noir
Préparation
Mélanger les deux farines dans un saladier. Mettre le sucre dans un autre saladier, ajouter l'œuf et mélanger avec un fouet. Ajouter le yaourt et le zeste de citron et mélangez. Verser la poudre à lever dans les farines et mélanger. Ensuite, verser peu à peu le mélange de farines dans le mélange œuf/sucre/yaourt/zeste et mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Entretemps, hacher grossièrement le chocolat. Ajouter le beurre fondu et l'huile à la pâte et mélanger bien pour les incorporer. Terminer avec les copeaux de chocolat, mélanger. Verser la pâte dans un moule souple (ou beurré et chemisé de chapelure fine selon le conseil de Silvia), enfourner à 170°C et environ 40 minutes.
Une fois hors du four, laisser tiédir le gâteau puis démouler sur une grille.
Je crois n'être pas la seule à l'avoir testé et apprécié. Il est vite fait (et vite mangé), je vous le recommande. Avec du zeste d'orange plutôt que dec itron la prochaine fois.
NB j'ai divisé les proportions par deux et utilisé un moule souple.

Ingrédients
- 40 grammes de semoule de maïs

- 80 grammes de farine de blé T45
- 1/2 sachet de poudre à lever
- 120 grammes de sucre blond de canne
- 1 œuf
- 1 pot de yaourt nature (100 grammes)
- 1/2 citron (zeste)
- 70 grammes de beurre demi-sel
- 50 grammes d'huile d'olive extra-vierge
- 30 grammes de chocolat noir
Préparation
Mélanger les deux farines dans un saladier. Mettre le sucre dans un autre saladier, ajouter l'œuf et mélanger avec un fouet. Ajouter le yaourt et le zeste de citron et mélangez. Verser la poudre à lever dans les farines et mélanger. Ensuite, verser peu à peu le mélange de farines dans le mélange œuf/sucre/yaourt/zeste et mélanger bien jusqu'à obtenir une pâte lisse. Faire fondre le beurre et laisser tiédir. Entretemps, hacher grossièrement le chocolat. Ajouter le beurre fondu et l'huile à la pâte et mélanger bien pour les incorporer. Terminer avec les copeaux de chocolat, mélanger. Verser la pâte dans un moule souple (ou beurré et chemisé de chapelure fine selon le conseil de Silvia), enfourner à 170°C et environ 40 minutes.
Une fois hors du four, laisser tiédir le gâteau puis démouler sur une grille.
