19 février 2010
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Martha Stewart bien entendu ! Après avoir "tapé" à droite et à gauche des recettes issues de son fameux dernier livre "Biscuits, sablés, cookies", j'avais évidemment fini par acheté pour Noël cette "bible des petits gâteaux" ! Grand bien m'en a pris, il regorge de belle et bonnes choses, des bases à retravailler, des idées à prendre.
J'étais intriguée surtout par les biscuits à la polenta (on en a déjà croisé des salés sur la culinosphère, et puis il y a eu plus récemment ce gâteau de Silvia, toujours pas testé mais je garde sous le coude, cela ne saurait tarder...).
Je me suis lancée en modifiant les parfums et la présentation. Bref, j'ai customisé ces biscuits (page 132 du livre) pour en faire des biscuits à la polenta, orange et grué de cacao.
La polenta apporte du craquant, ainsi que le grué de cacao. L'orange parfume délicieusement ces biscuits. Les miens étaient un peu trop gros sans doute dès le départ et comme ils se sont un peu étalés à la cuisson, ce sont de gros biscuits pour le goûter ou le thé, mélange de rusticité et de finesse...
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 115 grammes de polenta (non précuite)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 200 grammes de beurre mou (au lieu de 230)
- 140 grammes de sucre
- zeste d'1 orange
- 1 oeuf + 1 jaune
- grué de cacao pour enrober
Préparation
Mélanger farine, polenta et sel.
Mélanger le sucre et le beurre avec le zeste d'orange environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ici au robot). Ajouter l'oeuf et le jaune. Puis incorporer le mélange farine/polenta.
Façonner un boudin, filmer et réserver au frais une bonne heure.
Rouler dans le grué de cacao, trancher sur 8mm/1 cm d'épaisseur et poser une une plaque couverte de papier sulfurisé en espçant bien.
Enfourner à 180°C environ 20 minutes en tournant la plaque à mi cuisson. Laisser refroidir et stocker dans une boîter en fer.
J'étais intriguée surtout par les biscuits à la polenta (on en a déjà croisé des salés sur la culinosphère, et puis il y a eu plus récemment ce gâteau de Silvia, toujours pas testé mais je garde sous le coude, cela ne saurait tarder...).
Je me suis lancée en modifiant les parfums et la présentation. Bref, j'ai customisé ces biscuits (page 132 du livre) pour en faire des biscuits à la polenta, orange et grué de cacao.
La polenta apporte du craquant, ainsi que le grué de cacao. L'orange parfume délicieusement ces biscuits. Les miens étaient un peu trop gros sans doute dès le départ et comme ils se sont un peu étalés à la cuisson, ce sont de gros biscuits pour le goûter ou le thé, mélange de rusticité et de finesse...
Ingrédients
- 250 grammes de farine
- 115 grammes de polenta (non précuite)
- 1/2 cuillère à café de sel
- 200 grammes de beurre mou (au lieu de 230)
- 140 grammes de sucre
- zeste d'1 orange
- 1 oeuf + 1 jaune
- grué de cacao pour enrober
Préparation
Mélanger farine, polenta et sel.
Mélanger le sucre et le beurre avec le zeste d'orange environ 2 minutes jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ici au robot). Ajouter l'oeuf et le jaune. Puis incorporer le mélange farine/polenta.
Façonner un boudin, filmer et réserver au frais une bonne heure.
Rouler dans le grué de cacao, trancher sur 8mm/1 cm d'épaisseur et poser une une plaque couverte de papier sulfurisé en espçant bien.
Enfourner à 180°C environ 20 minutes en tournant la plaque à mi cuisson. Laisser refroidir et stocker dans une boîter en fer.