Aujourd'hui, je vous propose une nouvelle recette autour d'un vin (vous le savez les accords mets-vins ma passionnent et me régalent à tout point de vue) : un Condrieu De Poncins 2007 de François Villars. C'est un Condrieu élégant, suave avec de la rondeur, mais peu exubérant : des notes de pêches, de fleurs blanches, d'aubépine et d'amandon, du gras ; vin équilibré mais longueur moyenne. Pour accompagner ce vin subtil, j'ai choisi de panacher deux melons, Cantaloup et Canari, la saison est presque sur la fin et j'en profite jusqu'au bout ! Le curry léger, subtil et fruité des deux melons s'harmonise idéalement avec le vin, en rehaussant sa rondeur en bouche et sans heurter sa délicatesse aromatique. Je vous recommande un poisson à chair blanche juste poêlé ou en cuisson vapeur, et du riz basmati. Avec un Condrieu, vous pouvez aussi tester cette lotte façon cury léger au lait de coco.
Ingrédients (pour deux)
- 1 beau filet de julienne
- 60 grammes de melon Canari
- 80 grammes de melon Cantaloup
- 1 bonne cuillère à soupe de pate de curry vert
- 1 cm de gingembre
- 3 feuilles de renouée (ou coriandre)
- 4 cuillères à soupe de yaourt (ici de brebis)
- 5 cl de vin blanc
- 1 échalote
- huile d'olive
- sel
Préparation
Faire revenir l'échalote émincée et le gingembre râpé dans l'huile d'olive, ajouter la pâte de curry vert et le vin blanc. Laisser réduire et ajouter les dés de melons. Saler légèrement, laisser enrober, puis incorporer le yaourt. Ajouter la renouée ciselée en fin de cuisson et rectifier l'assaisonnement. Servir avec le poisson juste poêlé et du riz basmati.