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4 février 2015 3 04 /02 /février /2015 07:10

Loomi, loumi, noomi Basra (Irak), limoo amani (Iran/Oman)... Le citron noir séché d'Iran, aux multiples noms, est un produit traditionnel de la cuisine perse, qui condimente ragoûts, soupes et sauces. Il fait partie de mélanges d'épices comme le baharat et on en fait encore du thé.
citronnoirsecheIran.jpg

Il s'agit d'un "lime", citron vert séché naturellement sur l'arbre ou encore passé en saumure avant séchage. Dans le commerce, on le trouve dans les épiceries moyen-orientales entiers ou en poudre ; ils présentent une écorce qui varie du brun léger au franchement noir. On peut l'infuser dans de l'eau, une sauce etc.. ou émietter l'écorce en en saupoudrant un mets à la dernière minute (ou encore un mix des deux). 
La saveur ? Difficile à décrire mais imaginons des tonalités acidulés-séchées de citron, avec une pointe fermentaire très intéressante. 

A suivre quelques recettes à base de citron noir séché... 

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Published by Tiuscha - dans Ailleurs
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commentaires

Eygel 04/02/2015 10:09


Super, encore une découverte :) Je ne connaissais pas du tout, mais ça a l'air d'être un truc à tester !

Marie-France 04/02/2015 08:41


Etonnant ce citron qu'on n'imagine pas avoir la même saveur que l'agrume que nous connaissons déjà. La pointe fermentaire doit prendre le dessus, non ?

Tiuscha 08/02/2015 10:29



Non l'acidulé parfumé est plus présent. La note fermentaire apporte une nuance mais ne domine pas



Hélène (Cannes) 04/02/2015 08:30


Je ne le connais pas ... mais je me renseignerai ! ;o)


Bises et bonne journée


Hélène

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