Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

ACTIVITES PROFESSIONNELLES

Conseil culinaire et
Accords mets-vins


Atelier enfants et adultes 

 

Blog sur les vins de la Vallée du Rhône  logo_cdrnews.jpg 

Blog de cuisine pour enfants
Trois petits tours et cuisinons !


PARTENARIAT 
Maison d'hôte les Santolines 

 

Translation
In english
Auf Deutsch

Liens à suivre
blogs, communautés et sites...

Pour ne rien manquer
 
twitter.jpg Follow Me on Pinterestfacebook.jpg

Au Fil Des Mois...

PANEM ET CIRCENSES !

Jeux glou et miam
de la blogosphère
 

Jeux à retrouver ici

1 août 2014 5 01 /08 /août /2014 06:37

Le baharat est un mélange d'épices utilisé dans les pays du Proche et Moyen Orient : Liban, Turquie, Syrie, Israël, Irak, Jordanie. On le trouve aussi sous le nom de 7 épices ou mélange arabe ; le baharat se compose généralement de cumin, poivre noir, paprika, muscade, coriandre, cannelle, clous de girofle. Toutefois le mélange peut varier d'un pays, voire d'une région, à l'autre. Il rehausse idéalement l'agneau, les viandes blanches, le boeuf, les sauces, les soupes... Ce mélange est très proche du garam masala indien, peut-être un peu moins puissamment poivré, ce dernier étant plus corsé en curcuma, tandis que le baharat (du moins la recette ci-dessous), l'est en paprika, ce qui lui confère une coloration plus rouge. 
NB baharat signifie épices en arabe.
Voici une recette de baharat, que j'ai utilisée dans un mets délicieusement parfumée, le maqluba (ici vous trouverez ladite recette ainsi que d'autres versions de baharat). NB dans les pays du golf persique, notamment en Iran, il est souvent d'usage d'ajouter du citron noir séché.
Ingrédients
- 2 cuillères à café de poivre noir
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à café de cumin 
1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de clou de girofle
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamome 
Préparation
Piler les épices en graines/baies au mortier, ajouter les poudres, bien mélanger. A demain pour une recette à base de baharat !

baharat.jpg

Partager cet article

Repost0

commentaires

P
Bonjour et merci pour cette recette !! Avez vous également une bonne recette pour les merguez svp ??
Répondre
G
<br /> J'en ai fait recemment un melange, un peu au pif, et j'ai adore (au moins avec toi on a des proportions) - tre poivre en effet, et delicieux.<br />
Répondre
V
<br /> bonsoir,<br /> <br /> <br /> j'accède à une pièce curieuse en cliquant sur le lien... viviane<br />
Répondre
T
<br /> <br /> En effet ! Autant pour moi, c'est rectifié :)<br /> <br /> <br /> <br />

Article ? Recette ?