Le baharat est un mélange d'épices utilisé dans les pays du Proche et Moyen Orient : Liban, Turquie, Syrie, Israël, Irak, Jordanie. On le trouve aussi sous le nom de 7 épices ou mélange arabe ; le baharat se compose généralement de cumin, poivre noir, paprika, muscade, coriandre, cannelle, clous de girofle. Toutefois le mélange peut varier d'un pays, voire d'une région, à l'autre. Il rehausse idéalement l'agneau, les viandes blanches, le boeuf, les sauces, les soupes... Ce mélange est très proche du garam masala indien, peut-être un peu moins puissamment poivré, ce dernier étant plus corsé en curcuma, tandis que le baharat (du moins la recette ci-dessous), l'est en paprika, ce qui lui confère une coloration plus rouge.
NB baharat signifie épices en arabe.
Voici une recette de baharat, que j'ai utilisée dans un mets délicieusement parfumée, le maqluba (ici vous trouverez ladite recette ainsi que d'autres versions de baharat). NB dans les pays du golf persique, notamment en Iran, il est souvent d'usage d'ajouter du citron noir séché.
Ingrédients
- 2 cuillères à café de poivre noir
- 2 cuillères à café de paprika
- 2 cuillères à café de cumin
- 1 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de clou de girofle
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de cardamome
Préparation
Piler les épices en graines/baies au mortier, ajouter les poudres, bien mélanger. A demain pour une recette à base de baharat !
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