Un goûter sans prétention avait été préparé avant notre séjour parisien et et nous attendait au congélateur en attendant notre retour. Une petite charlotte "bavaroise" de Reims à la vanille et aux fruits rouges pour 2 ou 3 gourmandes. On est très loin de la pâtisserie subtile et fondante de Philippe Conticini, mais la crème bavaroise a une adepte, le biscuit de Reims en a une autre et les fruits rouges (et noirs, j'ai ajouté du cassis pour le contraste de couleurs), tout le monde adore !
Il faut juste la préparer à l'avance, mais elle se garde bien au congélateur et après, on peut varier les fruits de saison. A tester avec un Champagne rosé des Champagnes de Vignerons !Ingrédients
- QS de mini biscuits de Reims
- fruits à volonté : ici, 5 ou 6 fraises, 2 ou 3 baies de cassis, 2 grappes de groseilles rouges
- coulis de framboise (ici Monin)
pour la crème bavaroise à la vanille*
- 125 ml de lait
- 100 grammes de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 1/2 gousses de vanille
- 125 ml de crème liquide
- 8 grammes de gélatine en poudre
* quantité plus importante qui avait servi à une autre recette...
Préparation
Faire chauffer le lait avec la demi gousse de vanille.
Blanchir les jaunes avec le sucre. Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes d'oeufs, puis remettre à chauffer dans la casserole. Cuire à la nappe la crème anglaise, puis enlever les gousses de vanille.
Ajouter la gélatine préalablement ramollie dans l'eau froide dans la crème anglaise et laisser refroidir.
Monter la crème fouettée et l'incorporer dans la crème anglaise presque gélifiée.
Dresser dans une terrine tapissée de film alimentaire, les biscuits juste trempé dans un sirop léger ou un jus d'orange détendu d'eau, couler la bavaroise vanille et intercalant un étage de biscuits.
Laisser prendre au réfrigérateur puis stocker le cas échéant au congélateur. Démouler et arroser de coulis, puis décorer de fruits à volonté.