Vous avez dit automne ? Sous la bruine et le froid qui zigzague au soleil depuis quelques temps déjà (où est donc passé cet "été indien" qui dure parfois jusqu'à novembre ?), quelques tomates, rares courgettes, aubergines et poivrons font de la résistance. Mais jusqu'à quand ? Encore un peu d'été s'il vous plaît, en dépit des averses et des orages, puis du Mistral qui s'est remis un peu à souffler, glacial mais promesse de ciel bleu... Que diriez-vous de poivrons farcis du Sud, le grand étiré entre Italie, Espagne et France en bord de Méditerranée ? Des poivrons farcis au riz rouge de Camargue, chorizo, tomate séchée afin de prolonger le plaisir de l'été.
J'ai utilisé les poivrons Topepo présentés ici mais vous pouvez utiliser une autre variété, il faudra ajuster les quantités et le temps de cuisson. Et contrairement à mon habitude, j'ai cuisiné les ingrédients séparément pour les assembler à la fin, cela permet de maîtriser la cuisson du poivron et de ne pas cuire vraiment le chorizo.
Ingrédients
- 4 poivrons Topepo
- 150 grammes de riz de Camargue complet rouge cuit
- 10 grammes de tomate séchée
- 15 grammes de chorizo (ibérique ou basque)
- 1 oignon rouge
- 1 belle gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe de coulis de tomate
- huile d'olive
- sel, poivre
pour l'émulsion de poivron jaune
- 1 petit poivron jaune (topepo giallo)
- 4 ou 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillèr à soupe de Xipister (condiment vinaigré pimenté basque)
Préparation
Couper les poivrons aux deux tiers de la hauteur, évider, ôter lmes graines. Les arroser d'huile d'olive, saler légèrement et enfourner à 180°C. Cuire de même le poivron jaune que l'on mixera après l'avoir pelé, avec de l'huile d'olive et un peu de Xipister pour le "twist" acidulé-vinaigré.
Faire revenir l'oignon rouge émincé et l'ail dans l'huile d'olive. Ajouter le coulis de tomate et laisser mijoter à feu doux et à couvert.
Mélanger avec le riz rouge de Camargue, la tomate séchée hachée et le chorizo coupé en morceaux. Une fois les poivrons cuits, les farcir de cette préparation. Accompagner du coulis de poivron jaune.
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