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recettes, gastronomie et vin, histoire et économie des produits et filières, terroirs et tradition culinaires, actualité et innovation alimentaire, chefs et lieux...

Tartes d'automne (1) : tarte "noisettine" aux poires

L'automne est là, sous le ciel bleu entâché de blanc moutonneux, sous le soleil encore flamboyant. Il est arrivé sans crier gare et pourtant on compte quelques trop nombreux degrés au dessous aujourd'hui. Comme à regret, on referme l'album "été" (enfin pas tout à fait, l'automne réserve souvent des surprises en Provence...), on ouvre la fenêtre sur les courges, les champignons, les châtaignes, et tous les fruits d'automne.
J'entame un cycle de "tartes d'automne" faisant la part belle aux fruits de saison : poires, pommes, raisins, coings... Démarrons avec cette tarte "noisettine" aux poires, pâte brisée classique, poires et appareil à base de purée de noisettes (que l'on peut remplacer par de la pâte pralinée noisette ou amande-noisette en ôtant bien sûr le sucre dans la recette). La purée de noisette non sucrée sera un ingrédient phare de la cuisine d'automne sur Saveur Passion ; je la trouve en magasin bio et l'utilise en salé et en sucré. A suivre...
J'en profite pour renouer avec l'un des plus vieux jeux de la blogosphère, le kkvkvk #57 sur les tartes !
tartenoisettinepoires.jpg 

Ingrédients
- 3 belles poires (ici des Williams)

pour la pâte brisée (ou recette de votre choix)
- 250 grammes de farine
- 120 grammes de beurre
- 1 jaune d'oeuf moyen
- 1 bonne pincée de sel 
pour la garniture 
- 2 petite oeufs
- 70 grammes de purée de noisette
- 50 grammes de sucre complet
- 50 grammes de crème liquide
- 2 cuillères à soupe rases de farine
Préparation
Sabler la farine et le sel avec le beurre. Ajouter le jaune d'oeuf et suffisamment d'eau froide sans pétrir trop longtemps, mettre en boule, filmer et réserver au frais plusieurs heures.
Le lendemain abaisser et foncer un moule à tarte beurré. Avec une partie de la pâte confectionner deux tresses à trois brins, ajouter un décor aux jointures entre les deux tresses (purement facultatif).
Battre les oeufs avec le sucre, la purée de noisette, la farine et la crème. Verser les deux tiers dans le fond de tarte. déposer les poires coupées en lamelles ou en morceaux, à votre gré, ajouter le reste de garniture.
Enfourner 25/30 minutes à 200°C environ. Laisser refroidir avant de démouler.
tartenoisettinepoires2.jpg 

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G
<br /> J'aime bien ces purees d'oleagineux aussi dans les gateaux, c'est vraiment un des produits bio que j'ai adopte dans ma cuisine.<br />
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R
<br /> Un mariage de saveur qui fonctionne toujours très bien ! Drôlement appétissante cette tarte...<br /> <br /> <br /> Au passage, les votes sont ouverts >> http://letabliergourmet.blogspot.fr/2014/09/le-kkvkvk-57-les-votes-cest-parti_29.html !<br /> Bonne chance et que la meilleure tarte gagne :)<br />
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T
<br /> <br /> Celle d'aujourd'hui ne concourait pas, trop déstructurée ;-) Et j'ai voté !<br /> <br /> <br /> <br />
I
<br /> Je suis fidèle au KiKi et cette fois j'ai aussi choisi une tarte d'automne avec des saveurs orientées au nord<br /> <br /> <br /> Je n'ai pas pensé à la purée de noisettes comme toi ici : ce doit être d'une belle onctuosité<br />
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