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11 octobre 2011 2 11 /10 /octobre /2011 06:16

Saviez-vous que l'on mettait du lait dans la sauce bolognaise ? C'est un quizz sur un site de cuisine qui me l'a remis en perspective il y a quelques temps... C'est le lait qui apporte cette onctuosité à la sauce, laquelle comporte 3 types de viandes : boeuf haché, chair à saucisse et pancetta (à défaut, de la poitrine de porc coupée en lardons), plus des tomates en coulis bien sûr ! c'est chez Silvia que j'ai retrouvée la recette authentique du vrai "ragù alla bolognese". Et si vous avez du temps et du courage, préparez les lasagnes à la bolognaise de A à Z (à suivre...)ragubolognese.jpg

Ingrédients
- 1 branche de céleri
- 1 carotte
- 1 oignon
- 100 g de pancetta (à defaut des lardons)
- 300 g de saucisse
- 500 g de viande de bœuf hachée
- 3 verres de coulis de tomate (environ 700 grammes)
- 2 verres de lait
- 1/2 verre de vin rouge
- huile d'olive
- sel, poivre
Préparation
Faire revenir la pancetta (ou les lardons) coupée en dés dans une casserole, avec de l'huile d'olive. Ajoutez-y le céleri, la carotte coupés en petis dés et l'oignon émincé, faire revenir à feu très doux. Ajouter la chair à saucisse émiettée et laisser rissoler quelques minutes en mélangeant à l'aide d'une cuillère en bois. Puis ajouter de même la viande de bœuf hachée Mélanger avant de déglacer avec le vin, laisser cuire jusqu'à ce qu'il soit completement  évaporé. Ajoutez 2 verres de lait et laisser absorber. Ajouter enfin le coulis de tomate, 2  verres d'eau, du sel et du poivre.
Couvrir et laisser mijoter le ragu' pendant 2 ou 3 heures à feu très doux. Dégraisser si besoin le ragu' en fin de cuisson (retirer l'huile restée à la surface à l'aide d'une grosse cuillère).

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commentaires

dolci 08/08/2015 18:19

fa schifo con il latte

dolci 08/08/2015 18:19

fa schifo con il latte

dolci 08/08/2015 18:19

fa schifo con il latte

dolci 08/08/2015 18:19

fa schifo con il latte

gracianne 13/10/2011 12:33



Je la fais a peu pres comme ca aussi, mais sans le lait. je n'avais jamais entendu parler de ca. Ce qui fait la difference, c'est la cuisson longue, tres longue. C'est la que le ragu prend toute
son ampleur.



Babeth59 11/10/2011 22:51


Merci pour cette version longuement mijotée... Si lait il faut, lait il y aura...


Isa-Marie 11/10/2011 19:51



Il a l'air délicieux ! Je ne pensais pas que la cuisson était si longue !


 



Brigitte 11/10/2011 19:22



Miam! j'attends la recette des lasagnes. je suis une adepte des pâtes bolo;)


Bonne soirée


Brigitte



Clémence 11/10/2011 18:26


Un classique qui demande de bons ingrédients et de la patience mais que c'est bon !!


axoulle 11/10/2011 11:28



hum je mens ferais bien ue belle assiette pour se midi 



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