Petite parenthèse dans la sandiwcherie du mercredi, avec de délicieuses lasagnes comme à la Bologne, à base du ragù alla bolognese d'hier, bien sûr ! Elles ont l'avantage de pourvoir se cuire à l'avance et se réchauffer à l'heure du déjeuner, il suffit de la passer au four une dizaine de minutes ! Parfait pour le mercredi midi...
Des lasagnes j'en ai mangé de savoureuses, notamment chez Barbara (Il peperoncino à Orange) qui fait de très bonnes pâtes fraîches, bien cuisinées. Mais les meilleures, sont celles de Silvia ; elles ont une finesse, pas grasses, ni lourdes, juste excellentes avec une exquise pasta fondante en bouche, vertes (c'est apparemment la spécificité des lasagnes de Bologne). C'est pourquoi, j'ai suivi sa recette quasiment à la lettre ! Les miennes ne sont pas aussi bonnes, il doit manquer le tour de main mais dans une dizaine de plats de lasagnes, cela ira. Grazie Silvia !
Ingrédients
pour le ragu', c'est ici
pour la pâte verte
- 2 oeufs
- 200 grammes de farine (T65)
- 100 grammes de verts de blette ici (ou épinards), cuits
pour la sauce béchamel
- 1 l de lait + 1 ou 2 verres
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de farine
- sel, noix muscade
pour le montage
- 50 grammes de parmesan (un peu trop pour les palais ici...)
- 20 grammes de beurre
Préparation
Pour la pâte à lasagne verte, faire bouillir le vert des blettes, plonger dans l'eau froide, essorer et mixer finement ; égoutter et réserver. Mettre la farine dans un cul-de-poule ou directement sur le plan de travail, creuser en puits, ajouter les œufs et une pincée de sel. Mélanger à la fourchette, en incorporant peu à peu la farine qui se trouve sur les bords. Ajouter les épinards et pétrir la pâte du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Mettre en boule sous film alimentaire et laisser reposer minimum 15 minutes au frais.
Beurrer un plat allant au four. Mélangez le ragu' à la béchamel, pour en faire une seule sauce.
NB, vous pourrez en faire plusieurs barquettes que vous pourrez congeler ! Slvia suggère d'utiliser les chutes de pâte pour en faire les maltagliati, à cuire dans la soupe...