Autant le temps était estival dans le Sud la fin de semaine dernière autant le froid nous est tobé dessus brutalement, le mistral en prime. Freezing ! Une bonne soupe s'imposait donc. Or il y a quelque jours, les dernières tomates voisinaient avec la première mâche en avance, elle, de deux bons mois ! Ce fut donc parti pour une soupe de tomates rôties à l'origan, histoire de retenir l'été qui s'en va inexorablement...
NB photo bof mais je vous mets au défi de prendre une photo à quasi la nuit tombée quand en plus souffle ce vent du nord à décorner les boeufs, je ne me suis pas éternisée !
Ingrédients
- 6 tomates moyennes
- 1 gousse d'ail
- 200 ml de bouillon de légume
- thym, romarin, origan
- huile d'olive
- sel, poivre et/ou piment d'Espelette
- tomate jaune, brocolis (en option)
Préparation
Couper les tomates en deux et les poser côté chair vers le haut, sur du papier sulfurisé. Poudrer d'ail émincé, de sel et d'herbes.
Enfourner à 200°C environ pendant 30 minutes.
Ôter la peau et mettre sur feux doux dans une casserole avec le bouillon de légume. Ajouter une demi cuillère à café d'origan, poivrer. Laisser mijoter doucement environ 15 minutes et mixer. Servir chaud, éventuellement avec quelques sommités de brocolis cuit et lamelles de tomate jaune crue.