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19 août 2012 7 19 /08 /août /2012 07:17

Si tu ne vas pas au pays basque, le pays basque vient à toi, à travers sa cuisine ! Ou si tu as la nostalgie, prolonge le plaisir basque à Paris... Pottoka (le Pottok* en basque, à pronononcer "pottiok") est un restaurant créé par Sébastien Gravé et David Bottreau, mi-bistrot, mi-gastro du 7ème arrondissement de Paris qui fait à la part belle à la gastronomie et à l'art de vivre basques, aux produits de là-bas (dans un environnement "à quinze", les propriétaires du lieu étant bien évidemment des amateurs de rugby !). Vous y trouverez un menu du jour de belle qualité, entrée+plat (ou plat+dessert) à 19 €, déjeuner entrée+plat+dessert à 24 € ; le menu de saison (plats à la carte) est à 36 €. Une des filles a pris à la carte, l'autre, le menu du jour. A noter l'accueil chaleureux et une équipe en salle plutôt jeune et sympathique.
*le pottock est un petit cheval rustique, qui survit à l'état semi sauvage au pied de la Rhune.pottoka_charcuterie.jpgL'assiette de charcuteries basques, chaudes et froides, signées Eric Ospital est un pur délice : chorizo, boudins, lard, saucisson... mais copieuse, Miss L n'en viendra pas à bout.pottaka_couteaux-copie-1.jpgA la carte, des couteaux aux tomates et pistou, auxquels je ne saurais résister... C'est simple et goûteux. Quand les produits sont frais et bons... J'apprécie notamment les pignons de pin ajoutés dans la cocotte.pottoka_cochon.JPGLe plat du jour est un cochon basque en rôti de porc à la parisienne, marinière de légumes de saison. Le cochon est excellent, très bien cuit, les légumes sont parfumés et il ne restera pas une miette dans l'assiette, même si la pièce de viande est un peu gros pour une fillette...pottoka_foiegras.JPGLe second plat à la carte est plus travaillé, plus "gastro" : truite de Banka marinée et tiédie, foie gras chaud, lait de concombre au curry et polenta croustillante au chorizo. La truite est d'un fondant sublime, une merveille avec le foie gras ; les croquettes me sont "soufflées" par une petite fille gourmande (il est vrai qu'elles sont exquises). Le "lait de concombre" a la saveur d'une béarnaise relevée, acidulée et haute en couleur qui punche à merveille le gras de la truite et du foie gras.pottoka_gateaubasque.jpgDessert à la carte emblématique, le gâteau basque pour Miss L. Pas un vrai de vrai mais délicieusement beurré, avec un mélange crème/confiture de cerise noire pour réconcilier les deux camps ! Le gâteau est servi avec une glace à la vanille et comme la demoiselle ne terminera pas son assiette, on nous l'emballera pour le goûter, gentille attention...pottoka_rizlait.JPGAutre dessert à la carte de haute gourmandise, le riz au lait aux dés de brownies, glace cacahuète avec une sauce caramel démoniaque, vraiment un dessert d'enfance crémeux et gourmand qui a régalé Melle E.pottoka_dessertfruite.jpgDessert fruité et glacé pour adulte, servi dans le menu du jour : minestrone de fruits, granité à la manzana. Les fruits exotiques sont chapeautés de crumble, à déguster avec le granité légèrement alcoolisé, ou pas puisque les deux arrivent servis séparément. C'est frais, léger, coloré, fruité et digestif ! La manzana a comme un goût de souvenir, sorte de madeleine proustienne.
NB le restaurant réouvre demain, courez-y prendre un bol d'air basque !

pottoka_cadre.jpgPottoka

4 Rue de l'Exposition
75007 Paris
Tel 01 45 51 88 38
Site Internet

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commentaires

G
<br /> Celui-ci, ca fait quelques mois que je veux l'essayer, avec une mienne amie du sud-ouest. Tu ne fais qu'attiser mon envie.<br />
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T
<br /> <br /> Vraiment une table agréable, accueil sympathique comme tout et très bon ! Le menu change tous les jours en plus !<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> Je vois que tu prolonges tes vacances au Pays Basque.Tu as raison,leur cuisine est si subtile en goût! Je note avec plaisir cette adresse;même si j'ai les miennes à Paris.leur cuisine me semble<br /> originale et pleine de saveur.....<br /> <br /> <br /> Merci pour le partage et très bon Dimanche!<br />
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